Влагалищная экстирпация матки

Одновременная кольпоррафия и кольпоперинеопластика 

Влагалищная экстирпация матки с одновременной передней кольпоррафией и кольпоперинеопластикой показана при ее выпадении, элонгированной, гипертрофированной шейке, вывороте влагалища. К влагалищной экстирпации матки  обращаются как при неполном выпадении матки в тех случаях, когда по каким-либо имеющимся объективным причинам другие способы оперативной коррекции крайне нежелательны либо ненадежны (например, если имеет место ожирение, эрозия, железисто-мышечная гиперплазия и другие предраковые состояния шейки матки), так и при полном, когда возраст больной достигает 45-50 лет, а сохранение органа является нерациональным и рискованным (различные виды дисплазий, полипоз эндометрия, эктропион и т.п.).

Влагалищная экстирпация матки  полностью лишает женщину менструальной и детородной функций, поэтому выполняют пациенткам пожилого возраста, уже вступившим в период климактерия. В ходе осуществления операции влагалищной экстирпации матки, сопровождающейся передней кольпоррафией и кольпоперинеопластикой, можно выделить ряд основных, ключевых моментов. Конечно же, первоочередными являются анестезия и подготовка операционного поля с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Во время экстирпации матки влагалище раскрывают при помощи зеркал и максимально, используя специальные щипцы, низводят шейку матки. Далее проводят очерчивающие разрезы и отсепаровывают из передней стенки влагалища лоскут треугольной формы. Края вагинальной раны по периметру отделяют на небольшом расстоянии от подлежащих тканей, мочевой пузырь разъединяют с шейкой матки. Вскрывают лист висцеральной брюшины, выстилающей пузырно-маточное углубление, и выводят матку из брюшной полости в операционную рану. Следующим этапом осуществляют одномоментное пережатие и перерезку труб, круглых связок матки и собственных связок яичника сначала с одной, затем с другой стороны. Справа и слева лигируют и пересекают сосуды, питающие матку, аналогичные действия проделывают с прямокишечно-маточными связками и одноименной складкой брюшины. После чего проводят разрез по задней части влагалищного свода и заменяют все наложенные ранее в ходе операции зажимы лигатурами.

Брюшную полость закрывают таким образом, чтобы сформированные культи располагались внебрюшинно. Ушивают заднюю стенку мочевого пузыря, соединяют края раны передней стенки вагины, а из ее задней стенки выкраивают и отсепаровывают лоскут опять такой же треугольной формы, как и в самом начале. Переднюю стенку прямой кишки ушивают несколькими стежками, на околовлагалищную и параректальную клетчатку накладывают погружные швы. Соединяют между собой двумя лигатурами мышцы, поднимающие задний проход. В завершении сопоставляют края раны влагалища и промежности и наглухо скрепляют их узловатыми кетгутовыми швами.