Задняя кольпоррафия с перинеолеваторопластикой

Лечение опущения стенок влагалища

Задняя кольпоррафия с перинеолеваторопластикой выполняется при одновременном пролапсе (опущении) задней стенки влагалища и образовании ректоцеле (выпячивании прямой кишки). Это сопряжено с недостаточностью тазового дна в результате повреждения промежностных мышц и тазовой диафрагмы вследствие предшествовавших родов или тяжелых физических нагрузок.

Во время операции обнажают влагалище при помощи зеркал и установливают границы удаляемого лоскута задней стенки вагины. Обычно участок, подлежащий отсепаровке, имеет форму треугольника с основанием, расположенным по задней спайке на границе перехода слизистой влагалища в кожу промежности, и вершиной, находящейся по средней линии. Величина лоскута определяется исходя из выраженности пролапса стенки влагалища и намеченной ширины входа в вагину. Боковые стороны треугольника проводят так, чтобы они были несколько вогнуты, это уменьшает степень натяжения тканей во время сшивания краев раны. Границы обозначают зажимами Кохера и ими же параллельно расправляют область операционного поля. Проникнув в слой между стенкой влагалища и прямокишечно-влагалищной перегородкой, хирург непосредственно над слизистой оболочкой вагины пальцем формирует туннель, не отслаивая при этом клетчатку над прямой кишкой. Образовавшийся ход расширяют в обе стороны и иссекают треугольный лоскут из тканей влагалища. Края раны отсепаровывают и очень осторожно выделяют мышцы, поднимающие задний проход. Затем их сшивают. Для этого на игле накладывают толстую кетгутовую лигатуру. Далее, натягивая концы, делают 2-3 шва и затем сближают мышцы-леваторы заднего прохода и завязывают нити. Прошив пучки мышц, накладывают один ряд погружных швов на промежностные мышцы.

Завершающий этап – ушивание слизистой вагины и кожи промежности. Закрывают образовавшуюся рану, начиная с ее верхнего угла. Края мукозной оболочки влагалища соединяют с использованием непрерывного кетгутового шва и, выполнив несколько стежков, временно приостанавливают манипуляцию и передают конец нити месте с иглодержателем ассистенту. Сам же хирург приступает к соединению ножек леваторов между собой.

Леваторопластика может быть произведена и без выделения из фасции мышц, поднимающих задний проход. Этот вариант оправдан в случае их разрывов, что достаточно легко выявляется во время пальпации: брюшки леваторов при этом нечётко определяются. В подобной ситуации целесообразно сшивать мышечные ткани вместе с покрывающими их фасциальными оболочками, используя крутую толстую иглу, которую сначала нужно подвести под мышцу одной стороны, сделать выкол и захватить второй леватор. Чтобы в этот момент не попала в шов прямая кишка, ее пальцем оттесняют кзади.

Выбрав один из двух способов, осуществляют коррекцию ректоцеле на фоне пролапса задней стенки влагалища. Если же выпячивание прямой кишки отсутствует, производят стандартную заднюю кольпоррафию.