Экзогистеропексия по Кохеру

Лечение опущений половых органов

Экзогистеропексия по Кохеру - разновидность операции при опущении и выпадении женских половых органов. Выполняется экзогистеропексия исключительно в тех ситуациях, когда полностью исключается возможность последующей беременности  - пожилым пациенткам, либо женщинам репродуктивного возраста, подвергшихся стерилизации.

Экзогистеропексия по Кохеру начинается с осуществления передней кольпорафии и кольпоперинеопластики срединным от лона либо поперечным надлобковым разрезом по общепринятой методике, послойно, вскрывают брюшную полость. В тех случаях, когда имеет место большая подвижность матки, ткани начинают рассекать не от лона, а несколько выше. Дно матки захватывают с помощью специальных щипцов, выводят в операционную рану и помещают у ее нижнего края. Сверху вниз начинают подшивать разрезанную брюшину так, чтобы дно и часть тела матки оставались вне соединяемой серозы. Иногда после соединения краев брюшины к передне-боковым поверхностям тела матки узловатыми кетгутовыми швами или шёлковыми лигатурами фиксируют прямые мышцы живота. После чего матку располагают на восстановленной брюшине и послойно зашивают над ней мягкие ткани: сначала апоневроз, одновременно прикрепляя его при этом к передней стенке матки узловатыми швами, затем подкожно-жировую клетчатку. Кожную рану закрывают, используя нить или металлические скобы.

Вентрофиксация матки по Кохеру является более надежной операцией по сравнению с вентросуспензией, однако больные переносят ее несколько тяжелее в виду того, что после выполнения такого рода хирургических вмешательств иногда возникает снижающий работоспособность болевой синдром, нарушается питание тканей матки, беспокоит учащенное мочеиспускание.

Операция по Кохеру нивелирует опущение/выпадение матки путем фиксации ее к передней брюшной стенке, позволяет восстановить нормальную величину и форму влагалища и укрепить тазовое дно, являясь, по сути, очень хорошим дополнением к вагинальной пластическе.

На сегодняшний день существует несколько модификаций классического кохеровского подхода, имеющих те или иные нюансы, но главным и общим для всех них является прикрепление матки к прямым мышцам живота и апоневрозу.