Ампутация шейки матки с опущением сводов влагалища

Лечение пролапса вагинальных стенок

Ампутация шейки матки с опущением сводов влагалища  выполняется при пролапсе вагинальных стенок и элонгации, при выпадении шейки матки.

Во время операции влагалище обнажают с помощью зеркал, а шейку матки захватывают двузубцами и низводят. Для того, чтобы установить уровень предполагаемой ампутации, выполняют зондирование шеечного канала, определяя при этом его длину и глубину полости матки. Затем приступают собственно к хирургическому вмешательству. На границе перехода слизистой оболочки с шейки матки на влагалищные своды через всю толщу стенки делают циркулярный разрез. Местами острым, местами тупым путём отсепаровывают и сдвигают вверх, вплоть до внутреннего зева передний свод влагалища вместе с мочевым пузырем и задний с прямой кишкой. Если необходимо удалить избыточное количество тканей влагалища, имеющееся при опущении его передней стенки, описанный этап операции выполняют другим образом. От шейки матки продольно или наподобие формы «сахарной головы» рассекают переднюю стенку вагины и производят транспозицию мочевого пузыря по общеизвестной методике Д. Н. Атабекова либо мышечно-фасциальную пластику пузыря и области уретрального сфинктера.

При опущении и удлинении шейки матки также имеет место и пролапс основания уплотненной параметральной клетчатки, содержащей основные (кардинальные) связки, в толще которых идут веточки маточной артерии. После перемещения кверху влагалищных сводов эти структуры становятся хорошо видны и доступны – проходят они с двух сторон по боковым поверхностям шейки матки в виде толстых тяжей. Их выделяют, аккуратно перерезают и смещают кверху. Для того, чтобы последующие шаги выполняемой операции (отсечение шейки матки и фиксация влагалищных сводов к ее культе) не вызывали затруднения рекомендуется производить дополнительное раскрытие шеечного канала при помощи расширителей Гегара до 11-12-го номера. Далее, начиная от зева, двусторонними боковыми разрезами шейку матки на высоту ее предполагаемой ампутации делят на две равные между собой части – переднюю и заднюю и отсекают сначала заднюю губу, к культе которой пришивают соответствующий влагалишный свод, а потом переднюю.

Данную процедуру осуществляют таким образом, чтобы после удаления каждой губы ее оставшаяся часть имела форму конуса (клина) с острием, направленным кпереди. Такой скошенный срез в дальнейшем способствует лучшему прилеганию слизистой влагалища. Производя фиксацию вагинальных сводов к культе ампутированной шейки матки, следует также соединить кетгутовыми швами внутренние оболочки влагалища и шеечного канала. В последнюю очередь сопоставляют и прошивают, накладывая отдельные кетгутовые стежки, рассеченные боковые части шейки матки. Лигатуры при этом обязательно проводят не только через мукозу, но и сквозь подлежащую мышечную ткань, обеспечивая тем самым адекватный гемостаз и хорошее прилегание соединяемых частей.