Онкология

Онкология — раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением опухолевых заболеваний. Стоит отметить, что современная онкология шагнула далеко вперед за последние десятилетия благодаря развитию науки и высоких технологий. Сегодня выявление рака даже на 3й стадии опухоли может не быть фатальным для пациента, а если опухоль обнаружена на ранних стадиях, то практически всегда гарантировано полное излечение. В настоящее время новейшая диагностическая аппаратура позволяет выявить рак на самых ранних стадиях, когда болезнь еще не дала о себе знать, а значит устранить ее, в том числе малоинвазивными методами, при которых нет необходимости удалять весь пораженный орган.

Диагностические методы в онкологии включают в себя лабораторные исследования, в том числе определение уровня т. н. онкомаркеров, лучевую диагностику — различные методы рентгенографии, в том числе рентгеноконтрастные, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ПЭТ, ультразвуковые методы диагностики, а также радиоизотопную диагностику. Также широко применяются эндоскопические и лапароскопические методы, которые могут при необходимости и соответствующих условиях дополняться лечебными манипуляциями. Сюда относятся лапароскопия, торакоскопия и т. д. Из эндоскопических методов используются ФЭГДС, колоноскопия, ректоскопия, сигмоидоскопия, бронхоскопия, цистоскопия, цистоуретероскопия, гистероскопия.

Методы лечения в онкологии, помимо хирургических вмешательств, сегодня включают также химиотерапию, лучевую терапию, а также их сочетание. Последние два метода могут сочетаться с оперативным вмешательством, их проводят как до операции, так и после нее. Они могут стать и самостоятельными методами лечения, если операция противопоказана.

Кроме указанных традиционных методов лечения в онкологии используются и новейшие методы: таргетная терапия, иммунная терапия, биологическая терапия. Также успешно применяются и малоинвазивные методы, в частности, радиоэмболизация при раке печени или метастазах опухолей в нее. Суть этого метода в том, что через специальный тонкий длинный катетер под контролем рентгеноскопии в сосуд, который питает сегмент печени, пораженный опухолью или метастазом, вводится раствор, содержащий радиоактивные сферические микрочастицы, которые закупоривают сосуд, питающий опухоль, одновременно облучая ее. Похожий метод — химиоэмболизация — вместо радиоактивного препарата используется химиопрепарат, разрушающий клетки опухоли. Оба метода могут сочетаться с традиционными методами лечения опухолей.

Из других малоинвазивных методов в онкологии можно назвать радиочастотную абляцию, криохирургическую и лазерную абляцию. При этом не проводится никаких разрезов, а воздействующий элемент вводится путем пункции под контролем рентгеноскопии.