Пластика при опущении и выпадении влагалища и матки

Виды операций

В настоящее время существует огромное количество пластических операций, направленных на устранение опущения и выпадения влагалища и матки.

Группы операций при опущениях и выпадениях влагалища и матки:

Первая группа - операции направлены на укрепление мышечно-фасциального аппарата тазового дна (кольпоперинеолеваторопластика). Она может служить как основным пособием, так и дополнением к любым операциям, выполняющимся по поводу пролапса и выпадения матки и влагалища.

Вторая группа - операции, связанные с применением всевозможных вариантов укрепления и укорочения подвешивающего аппарата матки. Это методика Вебстера-Банди-Дартига (фиксация предварительно укороченных круглых связок матки к ее задней поверхности), Александрова-Адамса (уменьшение длины круглых связок через паховые каналы), вентросуспензия матки по Долери-Джильямсу, экзогистеропексия по Кохеру и пр. Недостатком таких операций является их относительно низкая эффективность в плане отдаленных результатов, обусловленная использованием в качестве фиксирующего элемента собственных тканей организма, подвластных растяжению.

Третья группа – операции, призванные укреплять связочный аппарат матки (крестцово-маточные и кардинальные связки) посредством их сшивания друг с другом, транспозиции и т.п. Наиболее известна среди них Манчестерская операция Дональда-Фозергилла.

Четвертая группа - операции, обеспечивающие жесткую фиксацию выпавших органов к стенкам малого таза (к крестцу, лобковой кости, сакроспинальной связке и др.). Существенный минус данных методик – сопряженность с риском развития такого тяжелого осложнения, как остеомиелит, и наличие в дальнейшем стойкого болевого синдрома. Также подобные способы лечения создают оперативнопатологическое положение органов малого таза со всеми вытекающими из этой неестественной транспозиции последствиями.

Пятая группа - операции, направленные на  укрепления связочного и поддерживающего аппаратов матки аллопластических материалов (в частности установление систем Пролифт и Пелвикс). На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений в сфере хирургической гинекологической практики.

Шестая группа – операции, приводящие к частичной облитерации влагалища: срединная кольпоррафия по Нейгебауэру-Лефору, неполный влагалищно-промежностный клейзис (метод Лабгардта). Такие хирургические вмешательства крайне нефизиологичны, практически исключают половую жизнь и сопровождаются довольно высоким риском рецидива заболевания.

Седьмая группа - удаление матки, преимущественно выполняемое влагалищным путем. Это инвалидизирующий подход, угрожающий впоследствии развитием выворота наружу мешка влагалища, содержащего в себе тазовые органы (прямую кишку, мочевой пузырь).

Необходимо подчеркнуть, что абсолютно все существующие хирургические методы коррекции опущения/выпадения матки и влагалища использовать по отдельности не рационально. Оптимальный вариант – это сочетанные, комбинированные подходы, обеспечивающие более стойкий результат лечения.