a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Развитие миомы матки

Распространение миомы

Миома матки - это доброкачественное новообразование, развивающееся из мышечной ткани матки, состоящее из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45% среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35- 50 лет, однако в последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

Миома матки, даже небольших размеров, может оказывать влияние на весь организм женщины. В миоматозной матке усиливается и перераспределяется кровоток, меняется местный гормональный статус, изменяется физиология и анатомия всего органа в целом. При миоме ухудшается сократимость органа. При менструальном кровотечении матка должна активно сжаться, чтобы сократилась раневая поверхность (площадка отторгшегося эндометрия), а в миоматозно измененной матке этого не происходит.

В результате, пациентки с миомой матки страдают долгими и обильными кровотечениями во время менструации, а после менструации отмечают кровянистые выделения из половых путей. Как правило, это приводит к хронической анемии, что отражается на всем организме: появляется слабость, быстрая утомляемость, ухудшается работа нервной системы (снижается память и работоспособность, появляться раздражительность и плаксивость), волосы и ногти становятся ломкими, а кожа-бледной. Сдавливание разрастающейся маткой нервных окончаний как в самой матке, так и в малом тазу, приводит к болям, проблемам в сексуальной жизни, нарушениям функций тазовых органов. 

Существует тесная взаимосвязь между бесплодием и миомой матки. У 20% бесплодных женщин миома является единственной патологией репродуктивной системы.