Гормонотерапия при миоме матки

Консервативное лечение миомы

Гормональная терапия – основа консервативного лечения миомы. Условиями для ее проведения являются размеры матки, не превышающие 12 недель беременности, диаметр миоматозных узлов менее 2 см, субсерозное или интрамуральное их расположение, наличие умеренной клинической симптоматики, отсутствие быстрого роста новообразования и изменений со стороны соседних органов. В некоторых случаях возможно применение гормонов в качестве подготовки к хирургическому лечению и/или в постоперационном периоде.

Задача гормонотерапии это, во-первых, снижение уровня локальной гормонемии матки посредством уменьшения выработки гормонов в яичниках до определенного критического уровня, при котором не развиваются гиперпластические процессы в миометрии. Во-вторых, – обеспечение блокирования уже функционирующих аномальных зон роста и снижение чувствительности тканей опухоли к эстрогенам.

Базовыми препаратами в лечении миомы матки являются антигонадотропины и агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов. Действие антигонадотропинов заключается в подавлении продукции гонадотропных гормонов в гипофизе путем опосредованного (через гипоталамус) влияния. Являясь производными андрогенов, данные препараты оказывают разнонаправленное антигормональное действие и, помимо угнетения активности яичников, имеют ряд побочных эффектов. Поэтому продолжительность курса непрерывной терапии не должна быть более 6 месяцев. У большинства пациенток на фоне применения антигонадотропинов наступает аменорея, у некоторых – гипоменструальный синдром.

На сегодняшний день синтезировано более двух тысяч синтетических агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов, механизм действия которых заключается в связывании с рецепторами гонадолиберина в гипофизе и угнетении секреции гонадотропинов, что, в свою очередь, способствует развитию у пациенток временной фармакологической менопаузы и регрессии миомы. В дальнейшемем, по мере введения данных лекарственных веществ, с поверхности клеток гипофиза исчезают имеющиеся рецепторы, а новые в количестве, необходимомом для синтеза гонадотропинов, не появляются.

Недостатками гонадотропин-рилизинг гормонтерапии является быстрый рост миомы при нерегулярном приеме или отмене этих препаратов, индуцирование менопаузально подобных симптомов, в том числе снижение минеральной плотности костей. Перспективным считается применение антипрогестагенов. Их фармакологическое действие заключается в конкурентной блокаде рецепторов эндогенных гонадотропинов на клеточной мембране клеток гипофиза без фазы непродолжительной стимуляции.

На небольшие миоматозные узлы (до 2-2,5 см в диаметре) стабилизирующий эффект оказывает внутриматочная гормональная рилизинг-система с гестагеном левоноргестрелом. Кроме того, в консервативной терапии миомы матки при ее размерах не более 1,5 см используются комбинированные оральные контрацептивы, которые блокируют основные звенья патогенеза заболевания: ликвидируют нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, нормализуют функцию яичников и улучшают состояние миометрия. В целом же, гормональное лечение данной патологии приемлемо и достаточно эффективно именно в репродуктивном периоде.