a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Везико-вагинальная интерпозиция матки

При одновременном выпадении матки, опущении стенок влагалища и частичном недержании мочи, показано проведение хирургического вмешательства, заключающегося в осуществлении везико-вагинальной интерпозиции матки. Перемещенные в ходе везико-вагинальной интерпозиции матки тазовые органы взаиморасполагаются таким образом, что матка становится своеобразным укрепляющим пелотом, поддерживающим дно мочевого пузыря.

Первый этап везико-вагинальной интерпозиции матки это самая обычная передняя кольпотомия (выкраивание овального лоскута из передней стенки вагины), после которой переходят к вскрытию висцеральной брюшины, выстилающей пузырно-маточную складку. Проделанное в серозе острым путем отверстие немного расширяют и обследуют зону, доступную пальпации, уточняя при этом состояние матки, ее придатков, наличие либо отсутствие соединительнотканных сращений. После чего вводят в рану острый хирургический крючок и с его помощью захватывают переднюю поверхность матки. Далее, смещая ее шейку в глубь влагалища (т.е. в сторону расположения крестцовой впадины), через образованное отверстие, потягивая на себя крючок, выводят наружу дно и тело матки. В процессе этого, по мере перемещения органа используемый инструментарий при необходимости может перекладываться, например, с области тела на дно и наоборот. По окончании выведения матки через её дно проводят лигатуру-держалку.

На этом этапе операции женщинам репродуктивного возраста выполняют стерилизацию (перевязку труб). Затем к задней поверхности матки путём наложения двух-трёх кетгутовых швов фиксируют пузырно-маточную складку брюшины. Матка несколько подаётся в брюшную полость и вследствие этого оказывается прямо под дном мочевого пузыря. Немного расширив в стороны участок отсепаровки влагалищной стенки, справа и слева обнажают луковично-пещеристые мышцы, к которым кетгутовой нитью, по два шва с каждой стороны, прикрепляют в области дна углы матки. Далее уточняют объём избыточной части тканей передней стенки вагины и удаляют его. Три-четыре отдельные кетгутовые лигатуры проводят через стенку влагалища и матку и стягивают их. В завершении непрерывным ил отдельными узловатыми кетгутовыми швами соединяют края влагалищной раны.

Если речь идет не о частичном, а выраженном недержании мочи, такая операция должна предварительно быть дополнена мышечно-фасциальной пластикой мочевого пузыря и уретрального сфинктера. Учитывая тот факт, что везико-вагинальная интерпозиция матки исключает в дальнейшем процесс деторождения, чаще всего её производят пожилым пациенткам, у женщин же репродуктивного возраста обязательным условием выполнения такого хирургического вмешательства, является осуществление трубной стерилизации, что ограничивает область применения данного метода у молодых больных. Кроме того, перемещение внутренних органов нарушает их нормальное топографо-анатомическое взаимоотношение, что не может остаться незаметным для организма.