Торакальная хирургия

Торакальная хирургия не так давно отделилась от общей хирургии. Этот раздел занимается диагностикой и лечением заболеваний грудной клетки и органов средостения, включая заболевания легких (опухоли, в том числе злокачественные, метастазы в легкие, абсцессы, эмфизема, бронхоэктазия), патологию плевры (хронические плевриты, плевральные шварты, пневмоторакс, гидротоакс, плевриты и др.), заболевания пищевода (атрезия пищевода, ахалазия кардии, стриктуры, новообразования, аномалии), а также заболевания стенки грудной клетки (врожденные аномалии, включая воронкообразную деформацию, килевидную грудь, аномалии ребер и т. д.).

Торакальные хирурги также занимаются пересадкой легких в случае терминальных стадий болезней легких, когда они практически не выполняют свою функцию, а также лечением заболеваний крупных кровеносных сосудов средостения (например, аорты, легочного ствола), а также заболеваний диафрагмы (диафрагмальные грыжи, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).

Диагностика заболеваний в торакальной хирургии проводится с использованием современных инструментальных методов исследований, включая рентгенографию, в том числе цифровую рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗИ плевральных полостей, сцинтиграфию (радиоизотопное сканирование) для выявления метастазов. Также могут применяться и эндоскопические методы, такие как бронхоскопия, с проведением бронхографии или одновременным проведением биопсии с гистологическим анализом полученных тканей. Кроме того, может проводиться торакоскопия.

В настоящее время торакальные хирурги проводят как открытые хирургические вмешательства, так и малоинвазивные, когда разрез проводится длиной не более 1 см, при этом весь ход операции контролируется специальной миниатюрной видеокамерой через экран монитора. Тораскопический метод лечения становится ключевым в лечении многих заболеваний органов средостения, так как он обладает рядом преимуществ: он менее травматичен, легче переносится пациентами, сопровождается низким риском осложнений, а также быстрым течением послеоперационного периода и скорейшей выпиской из стационара. Болевой синдром после такого вмешательства менее интенсивный, поэтому после операции требуется меньше обезболивающих.

Суть торакоскопических вмешательств в том, что вместо одного большого разреза в межреберье или по середине грудины, на стенке груди проводится 3 разреза не более 1 см, через которые вводятся видеокамера и инструменты для проведения манипуляций.

Торакоскопические вмешательства сегодня позволяют проводить:

  • биопсию при подозрении на рак легких, мезотелиому и другие злокачественные опухоли
  • органов грудной клетки
  • вмешательства на пищеводе
  • лечение диафрагмальных грыж
  • вмешательства на легких (при опухолях)
  • лечение при пневмотораксе или гидротораксе
  • лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе
  • удаление вилочковой железы (тимэктомия) при опухолях тимуса
  • коррекция деформации грудной клетки