Передняя кольпорафия

Операция при опущении стенок влагалища

Передняя кольпорафия - операция, выполняемая при пролапсе передней стенки влагалища. Обычно передняя кольпорафия сочетается с одновременным восстановлением целостности промежности путем укрепления мышечно-фасциального слоя. Кольпорафия выполняется и под общей  и под местной анестезией.

Пациентке придают положение, используемое при всех чрезвлагалищных методиках. Обнажают с помощью зеркал и подъемника шейку матки, фиксируют ее специальными щипцами и низводят. Затем из растянутой, с полностью расправленными складками, передней стенки вагины выкраивают овальной формы лоскут таким образом, чтобы его наиболее заостренный конец начинался на расстоянии 1-2 см от наружного отверстия уретры, а другой достигал того места, где слизистая оболочка с передней части свода влагалища переходит на шейку матки. Обводящий разрез стенки вагины должен быть выполнен так, чтобы края раны расходились на ½-1 см, то есть с рассечением подлежащей рыхлой соединительнотканной прослойки вплоть до находящейся под ней фасцией. В противном случае отсепаровка этого очерченного лоскута будет требовать дополнительных усилий и сопровождаться выраженным кровотечением.

Толщина стенки влагалища в среднем составляет 3 мм и с возрастом, к моменту утраты фертильности, она истончается. Если разрез будет слишком глубоким, может произойти ранение мочевого пузыря. Кроме того, чтобы чрезмерно не сузить вагину или же, напротив, не сделать операцию абсолютно бессмысленной, выкроив слишком маленький лоскут, необходимо максимально корректно определить ширину удаляемого участка тканей. В случае надобности интраоперационно всегда можно увеличить площадь вырезаемого участка за счёт иссечения дополнительных полосок из стенки влагалища. Начинают данную манипуляцию от внешнего отверстия мочеиспускательного канала и двигаются по направлению к шейке матки. Затем, вырезав этот участок, края влагалищной раны примерно на 1 см отсепаровывают в стороны, а затем аккуратно, не стягивая слишком сильно, соединяют их отдельными узловатыми кетгутовыми швами, помня о том, что эти ткани легко прорезываются. От того, как будут сопоставлены края разреза, во многом зависит исход операции. Если накладывать непрерывный шов, по линии стыка влагалище может деформироваться наподобие гармошки, а его передняя стенка – укоротиться и зафиксироваться у нижнего края лонного сочленения. В результате образовавшийся рубец закрепит в опущенном состоянии и шейку матки, что приведёт не к улучшению, а, наоборот, к усугублению состояния пациентки. В завершении хирургического вмешательства на 12-24 ч туго тампонируют влагалище так, чтобы оно хорошо расправилось.

На сегодняшний день существует несколько модификаций передней кольпорафии.