a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Фиксация матки с помощью прямокишечно-маточных связок

Разновидность лечения выпадения матки

Фиксация матки с помощью прямокишечно-маточных связок производится при опущении и выпадении внутренних женских половых органов в качестве дополнения к передней кольпоррафии и кольпоперинеопластике. Во время операции после стандартной подготовки операционного поля и анестезии из передней влагалищной стенки выкраивают, а затем отсепаровывают лоскут, отслаивают от шейки матки мочевой пузырь. В операционную рану выводят матку, максимально, насколько возможно, оттягивают ее дно книзу и открывают прямокишечно-маточные связки. В тех местах, где от задней стенки отходит надвлагалищная часть шейки матки их отсекают. Под боковыми сторонами влагалищного свода, параллельно краям шейки матки, прямо у основания широких связок в параметрии с помощью зажима проделывают два входа: инструмент с закрытыми браншами у края раны, опустив его ниже внутреннего зева матки, внедряют в прилежащую к ней клетчатку. После чего зажим продвигают по краю органа и выводят сзади, в том месте, где только что была отсечена прямокишечно-маточная связка, здесь бранши раскрывают и захватывают со стороны матки. Выводят этот конец связки на переднюю поверхность шейки и повторяют аналогичные манипуляции с противоположной стороны.

Следующим этапом выполняют сшивание обоих концов прямокишечно-маточных связок друг с другом и с шейкой матки по ее средней линии спереди, а сзади в местах отсечения от неё этих связок накладывают с каждой стороны по 1-2 узловатых кетгутовых шва. Матку погружают в брюшную полость, края рассеченной серозной оболочки пузырно-маточного углубления соединяют непрерывным или узловатыми кетгутовыми швами. На заднюю стенку мочевого пузыря накладывают кисетный или перекрещивающиеся узловатые швы.

В завершении операции скрепляют края раны и переходят к кольпоперинеопластике. Таким образом, в проведении хирургического вмешательства, направленного на фиксацию матки с помощью прямокишечно-маточных связок, можно выделить следующие важные моменты. В первую очередь, это выкраивание и удаление овального лоскута из передней стенки вагины и отсепаровка от прилежащих структур мочевого пузыря. Затем – обнажение и вскрытие брюшины, выстилающей пузырно-маточное углубление, выведение во влагалищную рану матки, отсечение от надвлагалищной части ее шейки прямокишечно-маточных связок и проведение к этому месту через параметрий изогнутых зажимов. Соединение между собой и фиксация к шейке матки оставшихся частей данных связок, наложение швов на заднюю стенку мочевого пузыря, закрытие влагалищной раны и осуществление кольпоперинеоррафии.

Данный способ лечения имеет существенный недостаток, касающийся отдаленных результатов. Это достаточно высокая вероятность рецидива, обусловленная тем, что задействованные связки со временем растягиваются и эффект операции частично нивелируется.