Трансанальная эндоскопическая микрохирургия в лечении опухолей прямой кишки

За последние десятилетия в полостной хирургии прочно закрепилась тенденция замены открытых операций малоинвазивными - как лапароскопическими, так и эндоскопическими. Эндоскопические вмешательства, в отличие от лапароскопических, проводятся через естественные отверстия.

Сегодня эндоскопические операции стали применяться даже при некоторых ранних формах злокачественных и доброкачественных опухолей. Одна из таких сфер применения эндоскопических вмешательств в онкологии - трансанальная эндоскопическая микрохирургия. Суть таких вмешательств заключается в том, что все манипуляции по удалению опухолевого очага проводятся через анальный канал. Это позволяет избежать каких-либо разрезов на стенке живота, образования спаек в брюшной полости и других осложнений.

Во время эндоскопической операции используются специальные эндоскопические инструменты. После введения эндоскопа в анальное отверстие в прямую кишку закачивается газ для ее расширения. На конце эндоскопа имеется источник света и видеокамера, которая позволяет контролировать весь ход операции. Через этот же эндоскоп в просвет прямой кишки врач вводит необходимые инструменты. Чаще всего сама опухоль удаляется с помощью диатермокоагулятора, лазерной деструкции или радиочастотным излучением. В некоторых случаях, когда имеет место злокачественная опухоль прямой кишки на самой ранней стадии хирург проводит иссечение стенки кишки с последующим ее ушиванием.

Применение роботизированной эндоскопической микрохирургии позволяет проводить подобные операции с высочайшей точностью, а изображение врач может увеличивать многократно. После такого микрохирургического эндоскопического вмешательства пациент может быть выписан уже на следующий день. При этом нет никакой необходимости проводить перевязки или снимать швы.

Показания к трансанальной эндоскопической микрохирургии при опухолях прямой кишки:

  • неинвазивный рак прямой кишки, не выходящий глубже слизистой оболочки,
  • раковые опухоли, распространяющиеся в подслизистую оболочку или мышечный слой стенки прямой кишки,
  • опухоли с высокой дифференциацией и четкими границами, что позволяет эффективно иссечь опухоль.

Для проведения трансанальной эндоскопической микрохирургии при опухолях прямой кишки должны соблюдаться некоторые условия: опухоль должна быть меньше 3 см, обладать экзофитным типом роста, а локализация опухоли должна быть не дальше 15 см от анального отверстия.

Помимо злокачественных опухолей, трансанальная эндоскопическая микрохирургия применяется также при некоторых доброкачественных опухолях прямой кишки, к примеру, при аденомах прямой кишки. Применение таких малоинвазивных методик в лечении ранних форм рака прямой кишки имеет огромные преимущества перед открытым и в т.ч. лапароскопическими вмешательствами благодаря тому, что они не требуют никаких разрезов стенки живота и вскрытия брюшной полости. Это снижает многократно риски тех осложнений, которые характерны для открытых вмешательств при раке прямой кишки.

Недостатки трансанальной эндоскопической микрохирургии:

  • длительность (в среднем до 3-4 часов) оперативного вмешательства,
  • наличие необходимость специального оборудования, а также особых навыков и опыта у хирургов для того, чтобы проводят трансанальные эндоскопические вмешательства.

В клинике Саксенхаузен работают высококвалифицированные хирурги, имеющие опыт проведения трансанальных эндоскопических вмешательств, а отделение онкологии оснащено лучшим и современным эндоскопическим оборудованием.