Лапароскопия при раке шейки матки

Рак шейки матки исходит из эпителия шейки матки. У женщин рак шейки матки стоит на 3-м месте среди раковых заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется до 350 тысяч новых случаев этой патологии. Высокая смертность от рака шейки матки в России на сегодняшний день является следствием плохой ранней диагностики — только в трети случаев в нашей стране этот вид рака выявляется на ранних стадиях.

Основной метод лечения рака шейки матки — хирургический. В настоящее время существуют разные типы операций пари раке шейки матки в зависимости от стадии опухоли, наличия метастазов и общего состояния пациентки. Среди них отдельно стоит выделить лапароскопию, в частности — лапароскопическую гистерэктомию.

Лапароскопическая гистерэктомия обычно проводится при стадиях IA2, IB, и реже при IIA. В отличие от рака тела матки, при раке шейки матки маточные трубы и яичники не удаляются, если нет иных показаний к этой процедуре.

Суть лапароскопического вмешательства при раке шейки матки заключается в том, что на стенке живота проводится 3-4 разреза длиной не более 1 см. Через них в полость малого таза посредством трубок-троакаров вводятся специальные хирургические инструменты для удаления матки, ее шейки и окружающей ее клетчатки. Перед этим в полость малого таза вводится углекислый газ. Также вводится специальная миниатюрная видеокамера, которая позволяет хирургу видеть весь ход операции на экране монитора.

У лапароскопического метода лечения рака шейки матки имеются как свои плюсы, так и минусы. Из преимуществ лапароскопии можно назвать:

  • короткий послеоперационный период
  • быстрая выписка из стационара
  • меньше болей в послеоперационном периоде
  • более легкая переносимость пациентом
  • меньше риск образования спаек в малом тазу
  • меньше объем кровопотери и других осложнений
  • косметический эффект — вместо большого длинного рубца — несколько маленьких малозаметных шрамиков

Недостатками лапароскопии при лечении рака шейки матки можно назвать то, что такие операции длятся дольше, чем традиционные, а также их сложность, что требует особых навыков у хирурга и специальное оборудование в клинике.