Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган, который лежит за желудком. Она состоит из двух типов клеток — экзокринных и нейроэндокринных. Первые участвуют в выделении пищеварительных ферментов в просвет тонкого кишечника, а вторые — в синтезе гормонов поджелудочной железы, включая инсулин и глюкагон.

Чаще всего рак поджелудочной железы происходит из экзокринных клеток. Такие опухоли обычно никак не проявляются, пока не достигнут определенных размеров, чтобы сдавливать соседние органы и ткани. Поэтому их трудно выявить на ранней стадии. В большинстве своем экзокринные оухоли поджелудочной железы остаются по настоящее время неизлечимыми.

Некоторые типы нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы имеют более благоприятный прогноз (например, рак островковых клеток).

Симптоматика рака поджелудочной железы появляется лишь на поздних стадиях, когда опухоль довольно большая, сдавливает соседние органы или протоки или прорастает в соседние ткани. Симптомы рака поджелудочной железы могут включать в себя:

  • боль в верхней части живота, которая может отдавать в спину
  • желтуха, связанная со сдавлением общего желчного протока, который проходит через головку поджелудочной железы
  • снижение аппетита
  • потеря веса
  • депрессия
  • тромбозы

Симптоматика нейроэндокринных опухолей зависит от типа клеток, которые поражены раковым процессом, что связано с тем или иным гормоном.

Гастриномы Эти опухоли выделяют гастрин, способствующий повышенному выделению желудком соляной кислоты. При слишком высоком уровне гастрина в крови возникает синдром Золлингера-Эллисона, что приводит к язвам желудка и язвенной симптоматике (боли в животе, тошнота, кровотечения, анемия.

Глюкагономы Эти опухоли синтезируют глюкагон — гормон, повышающий уровень сахара в крови. Большинство проявлений глюкагоном легкой степени и могут быть связаны с другими состояниями. Высокий уровень глюкагона в крови может привести к проявлению диабета — жажде, голоду, учащенному мочеиспусканию. Также при этом встречается диарея, потеря веса и нарушения пищеварения в кишечнике. У большинства пациентов с глюкагономой встречается такой симптом, как некролитическая мигрирующая эритема.

Инсулиномы Эти опухоли синтезируют инсулин, гормон, участвующий в углеводном обмене и снижающий уровень сахара в крови. При инсулиномах может встречаться гипогликемия и связанные с ней слабость, спутанность сознания, потливость, тахикардия, вплоть до комы и судорог.

Соматостатиномы При этих опухолях в крови повышается уровень гормона роста — соматостатина. Кроме того, он регулирует рост других опухолей. К симптомам соматостатиномы относятся боли в животе, тошнота, снижение аппетита, потеря веса, диаррея и симптоматика диабета с желтухой.