Резекция пищевода

Резекция пищевода - один из методов хирургического лечения некоторых заболеваний пищевода, таких как опухолевые поражения (как доброкачественные, так и злокачественные), рубцовые стриктуры пищевода (например, после ожогов), пептические язвы в результате гастроэзофагального рефлюкса и т. д.

При резекции пищевода врач иссекает пораженный участок пищевода и сшивает концы пищевода между собой. В некоторых же случаях, когда имеются слишком большие участки поражения раком или длинные стриктуры (сужения), проводится полное удаление пищевода с его пластикой тонкой кишкой.

Резекция пищевода показана при различных заболеваниях:

  • рак пищевода,
  • доброкачественные опухоли, при невозможности их эндоскопического или малоинвазивного удаления,
  • некоторые изменения со стороны слизистой пищевода (пищевод Баррета),
  • ахалазия кардии,
  • хронические пептические язвы пищевода с риском малигнизации,
  • рубцовые стриктуры пищевода,
  • атрезии пищевода (врожденное сращение),
  • мегаэзофагус (выраженное расширение просвета пищеавода).

В настоящее время операция резекции пищевода может проводиться как открытым способом, так и лапароскопическим. Выбор метода зависит от заболевания, стадии опухолевого процесса, наличия регионарных и отдаленных метастазов, степени распространения рака и т. д.

Сегодня наиболее популярным типом резекции пищевода считается т. н. операция Льюиса. В ходе такого вмешательства после иссечения пораженного участка пищевода свободный его участок подшивается к желудку.

В современной абдоминальной хирургии применяются несколько типов резекции пищевода в зависимости от показаний:

  • трансторакальная эзофагэктомия через правый торакотомический доступ,
  • трансхиатальная эзофагэктомия без торакотомического доступа,
  • трансторакальная эзофагэктомия через левый торакотомический доступ.

Трансторакальный доступ - вскрытие грудной клетки межреберным разрезом в сочетании с абдоминальным доступом через разрез стенки живота.

Лапароскопический доступ при резекции пищевода заключается в том, что абдоминальный этап операции проводится без большого широкого разреза, вместо него врач проводит 3-4 разреза 1 см длиной. Через эти мелкие разрезы в брюшную полость вводятся видеокамера и лапароскопические инструменты, а сам ход операции врач контролирует на экране монитора.

Лапароскопические вмешательства по поводу резекции пищевода сегодня стали стандартными, благодаря многим преимуществам такого метода. Лапроскопическая резекция пищевода гораздо менее травматичная операция, поэтому лучше переносится пациентом. В ходе такого вмешательства затрагивается меньше мягких тканей, а следовательно, в ходе операции меньше объем кровопотери. Также после такой операции раны заживают гораздо быстрее, а послеоперационный период длится всего 2-3 дня. Уже на следующий день после лапароскопической резекции пищевода пациент может вставать и ходить.

В отличие от традиционного способа резекции пищевода, при лапароскопической операции гораздо ниже риск таких осложнений, как кровотечение, инфицирование, послеоперационная грыжа и спаечная болезнь.