Гастрэктомия - удаление желудка

Гастрэктомия - операция, при которой полностью удаляется желудок. Наиболее часто показаниями к такому вмешательству являются раковые опухоли желудка. В случае, когда удаляется не весь желудок, а его часть (треть, половина или две трети), такая операция называется резекцией. Резекции желудка также могут проводиться при опухолевых поражениях желудка (злокачественных и доброкачественных), а также хронических незаживающих язвах.

Типы гастрэктомии:

  • частичная гастрэктомия - удаляется часть желудка, обычно, нижняя часть,
  • тотальная гастрэктомия - удаляется весь желудок, иногда с захватом некоторой части пищевода или 12-перстной кишки,
  • рукавная гастрэктомия - удаляется левая часть желудка (большая кривизна) с формированием желудка в форме трубки.

Такая операция обычно проводится при морбидном ожирении в бариатрической хирургии

Показания к гастрэктомии:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • язвенные кровотечения, которые невозможно остановить другими хирургическими или эндоскопическими методами,
  • перфорация стенки желудка при язвенной болезни,
  • полипы желудка,
  • длительно текущие хронические язвы, с высоким риском или признаками малигнизации.

В ходе тотальной гастрэктомии врач полностью иссекает желудок, после чего свободные концы пищевода и тонкий кишки сшиваются вместе - создается анастомоз. Для доступа к желудку при гастрэктомии может применяться два метода - традиционный лапаротомический и лапароскопический. В последнем случае удаление желудка происходит без широкого разреза стенки живота, вместо этого врач делает 3 - 4 миниатюрных разреза, и через них в брюшную полость закачивается газ или воздух, вводится видеокамера, которая передает изображение на экран монитора, и лапароскопические инструменты.

Выбор метода гастрэктомии, а также объем операции - частичная или тотальная гастрэктомия - зависят от таких факторов, как стадия опухоли, характер опухоли (доброкачественная или злокачественная), наличие метастазов, распространения опухоли на соседние ткани и органы, а также от общего состояния пациента.

В случае распространенных форм опухоли чаще всего операцией выбора является традиционная открытая гастрэктомия. Это связано с большим объемом операции, при которой помимо удаления желудка может потребоваться иссечение пораженных метастазами лимфоузлов, а иногда и соседних органов или тканей.

При лапароскопической гастрэктомии удаление желудка проводится через 3-4 небольших разреза не более 1 см. Через эти разрезы в брюшную полость вводится углекислый газ или воздух для расширения операционного поля, а также специальная видеокамера и лапароскопические инструменты.

Суть операции такая же, как и при открытом способе - отсечение желудка от пищевода и тонкого кишечника, после чего пищевод подшивается к 12-перстной кишке.

Оба метода операции могут сочетаться, при необходимости, с химиотерапией и лучевой терапией, в случае ракового поражения желудка и наличия регионарных метастазов, с целью снижения риска рецидива или появления отдаленных метастазов рака.

Лапароскопический метод позволяет намного сократить послеоперационный период, ускорить выписку пациента домой, снизить риск некоторых осложнений, таких как инфицирование, кровотечение, образование спаек в брюшной полости и формирование послеоперационных грыж.

Клиника Саксенхаузен имеет огромный опыт лечения онкологических заболеваний. Специалисты Клиники постоянно проходят стажировку и повышение квалификации в лучших мировых медицинских центрах и университетах, а также занимаются научной работой, разработкой новых методов диагностики и лечения злокачественных опухолей.