Лечение рака анального канала

Стадии рака анального канала

  • Стадия I. Опухоль не более 2 см.
  • Стадия II. Опухоль более 2 см , но не выходит за пределы анального канала.
  • Стадия IIIA. Опухоль любого размера, с наличием метастазов в региональных лимфоузлах или в области мочевого пузыря, уретры или влагалища.
  • Стадия IIIB. Опухоль любого размера, с наличием метастазов в региональных лимфоузлах или в лимфоузлах полости малого таза.
  • Стадия IV. Опухоль переходит на отдаленные органы (легкие, печень и др.).

Лечение рака анального канала

Выбор того или иного метода лечения зависит от стадии опухоли и наличия отдаленных метастазов.

Сочетание химиотерапии и лучевой терапии

Обычно в лечении рака анального канала применяется сочетание химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия — применение химиопрепаратов, которые уничтожают раковые клетки. Эти препараты также оказывают выраженное губительное действие на здоровые клеики эпителия и клетки костного мозга, что ведет к высокому риску осложнений.

Лучевая терапия — облучение опухоли пучком радиации. Радиация губительно действует на все клетки, но гораздо сильнее ее эффект на клетки рака. Лучевая терапия при анальном раке может быть в виде дистанционной лучевой терапии, 3D-конформной лучевой терапии и брахитерапии. Для нее также характерен риск некоторых осложнений со стороны тех тканей и органов, которые подвергаются облучению.

Хирургическое лечение анального рака

В зависимости от стадии рака анального канала могут применяться разные методы операций:

  • На самой ранней стадии рака при небольших размерах опухоли и отсутствии региональных метастазов, применяется удаление опухоли с захватом здоровых тканей вокруг нее. Небольшой размер опухоли и малый объем вмешательства позволяет сохранить целостность анального сфинктера. Такое вмешательство может сочетаться с лучевой терапией или химиотерапией.
  • На поздних стадиях рака анального канала, когда химиотерапия или лучевая терапия неэффективны, рекомендована более обширная операция — абдоминоперинеальная резекция. В ходе такого вмешательства хирург удаляет анальный канал, прямую кишку и часть толстого кишечника. Толстая кишка при этом подшивается к стенке живота — формируется колостома, а к ней фиксируется калоприемник.