Операции при раке яичников

Рак яичников - одно из часто встречающихся онкологических заболеваний в гинекологии. Каждый год в мире выявляется до 300 тысяч новых случаев этой болезни. И каждый год в мире от рака яичников умирает 150 тысяч женщин. В нашей стране рак яичников выявляется у 12 женщин на 100 тысяч населения. Частота смертности от этой опухоли в России составляет 11000 ежегодно. Эта опухоль стоит на 3-ем месте после рака матки и шейки матки. Чаще всего рак яичников выявляется у пожилых женщин после 60 лет, но может встречаться и в молодом возрасте.

На ранних стадиях рак яичников может не давать никакой симптоматики, что ведет к его поздней выявляемости. До 40% случаев выявленного рака яичников приходится на последнюю стадию, когда уже отмечаются регионарные метастазы опухоли. Вот почему женщинам так важно регулярно обследоваться у врача.

Симптомы рака яичников появляются обычно на третьей стадии и редко проявляются на ранних стадиях. Обычно пациентки могут отмечать постоянные ноющие боли внизу живота, вздутие, ощущение тяжести в животе, учащенное мочеиспускание, запоры, боли при половом акте, боли в пояснице. Также отмечается нарушение менструального цикла, снижение аппетита, плохое самочувствие, боли при пальпации живота, одышка и асцит.

Лечение рака яичника зависит от стадии опухоли, ее размеров и наличия метастазов, а также степени распространения опухоли на соседние ткани или органы.

Основной метод лечения рака яичника - операция. Помимо хирургического вмешательства в лечении рака яичников на поздних стадиях и при распространенных формах могут применяться химиотерапия, лучевая терапия, а также такие методы, как таргетная терапия и иммунная терапия. Они могут сочетаться с операцией и проводятся как до нее, так и после.

При неоперабельном раке химиотерапия и лучевая терапия могут использоваться как самостоятельные виды лечения. В большинстве случаев рака яичников во время операции удаляются оба яичника с маточными трубами и матка. Это т. н. тотальная гистерэктомия с билатеральной сальпингоофорэктомией. В случае пограничной опухоли яичника или при раке на самой ранней стадии (стадия 1) врач может удалить только пораженный яичник с маточной трубой.

В ходе операции врач удаляет оба яичника с маточными трубами и матку. Кроме того, берутся небольшие кусочки ткани из разных областей брюшной полости и малого таза для гистологического анализа и выявления распространения рака. Это помогает точно оценить стадию рака и выбрать правильное дальнейшее лечение. Также удаляется сальник, который покрывает яичники. Затем брюшная полость промывается стерильным физраствором, после чего жидкость также отправляется на цитологический анализ. Помимо сальника, удаляются также некоторые лимфоузлы вокруг яичников и матки в малом тазу, после чего они так же отправляются на гистологический анализ.

Если опухоль распространилась на соседние органы и ткани, цель операции - удалить как можно больше тканей, пораженных раком (т.н.циторедукция). Чем меньше останется раковых тканей после операции, тем успешнее может быть химиотерапия и другие методы лечения рака. Кроме того, химиотерапия или лучевая терапия могут проводиться до операции (неоадьювантная терапия).

При распространении рака на кишечник проводится резекция этого участка кишки. В некоторых случаях при этом создается временная или постоянная колостома или илеостома. В настоящее время большая часть операций при раке яичников (когда не предполагается слишком большой объем вмешательства) проводится лапароскопическим путем. Такой метод позволяет пациентке легче перенести операцию, снизить риск осложнений, в т.ч. снизить риск распространения клеток рака в ходе операции, а также сократить восстановительный период.

Наша Клиника Саксенхаузен во Франкфурте в Германии специализируется на лечении злокачественных опухолей и заболеваний.