Лапароскопия при раке простаты

Лапароскопическая хирургия успешно зарекомендовала себя в лечении рака простаты, как на ранних стадиях, так и на более поздних. Основные преимущества лапароскопии при лечении рака простаты:

  • Короткое и легкое течение послеоперационного периода
  • Быстрая выписка пациента домой
  • Меньше объем кровопотери во время операции
  • Меньше риск осложнений после операции
  • Ранее извлечение мочевого катетера после операции
  • Меньше болей в послеоперационном периоде и меньше потребность в обезболивающих
  • Меньше травматизация мягких тканей во время операции
  • Возможность увеличения изображения операционного поля в 10-15 раз, что позволяет более точно проводить манипуляции
  • Быстрая активация и возврат к обычной активности в течение 1-2 недель после операции
  • Небольшие рубцы после операции вместо одного большого

Суть лапароскопической простатэктомии заключается в том, что вместо одного большого разреза для доступа к простате в стенке живота проводится 3 маленьких по 1 см разреза, через которые в малый таз вводятся миниатюрная видеокамера, газ для расширения операционного поля и миниатюрные инструменты для необходимых манипуляций. Весь ход операции врач контролирует на экране монитора через получаемое с камеры высококачественное изображение высокой четкости, с возможностью увеличения его в 10-15 раз.

При проведении роботизированного лапароскопического вмешательства врач сидит в удобном эргономичном кресле за специальным пультом и через консоль, которая имитирует каждое малейшее движение руки и пальцев хирурга, управляет роботизированным манипулятором с инструментами. Эффективность традиционной радикальной простатэктомии и лапароскопической одинаковая.

Длительность лапароскопического вмешательства в сравнении с традиционной простаэктомией больше — такая операция длится 2-3 часа.

После лапароскопической операции при раке простаты подавляющее большинство пациентов может на следующий день идти домой.

Еще один плюс лапароскопии — мочевой катетер извлекается через неделю, в то время как при традиционном вмешательстве он остается на 2-3 недели в уретре.

Помимо прочего, лапароскопическое и роботизированное вмешательство позволяет провести операцию с минимальной травматизацией нервов, отвечающих за эрекцию. Потенция после такой операции восстанавливается через 6 месяцев.

Лапароскопические вмешательства при раке простаты наиболее приемлемы у пациентов с ранними стадиями рака, когда опухоль ограничена предстательной железой.