Резекция печени

Резекция печени - операция, в ходе которой удаляется часть печени. В зависимости от заболевания, размеров патологического очага и некоторых других факторов в ходе резекции может быть удалена как целая доля печени, так и ее сегменты. Выбор объема оперативного вмешательства зависит во многом от размера опухоли, ее локализации, степени злокачественности, а также от количества очагов в самой печени.

Среди показаний к резекции печени могут быть опухолевые заболевания, метастазы рака из других органов, а также другие очаговые заболевания печени, в случае, когда удалить сам очаг не удается.

Кроме раковых опухолей и метастазов рака в печени, резекция печени проводится при больших гемангиомах, особенно в случае наличия осложнений, очаговой узловой гиперплазии, а в некоторых случаях при паразитарных заболеваниях печени - эхинококкозе.

Самое частое показание к резекции печени - рак печени либо раковые метастазы из других органов. При этом проводится частичная резекция печени. Такое вмешательство возможно в случае, если опухоль не прорастает в кровеносные сосуды печени. В иных случаях, а также если таких опухолевых очагов в печени несколько, удалить опухоль полностью не представляется возможным.

Резекции печени могут быть анатомическими, когда удаляется сегмент печени или доля, то есть участок печени, имеющий собственное кровоснабжение и желчные протоки, и неанатомическими, когда опухоль удаляется в зависимости от ее локализации. Предпочтение отдается анатомическим резекциям, так как для них характерен низкий риск кровотечений как во время операции, так и после нее.

Резекция печени проводится под общим наркозом и длится от 2 до 4 часов, в зависимости от объема вмешательства, локализации опухоли и т. д. В некоторых случаях резекция печени может сочетаться с химиотерапией или лучевой терапией, как до хирургического вмешательства, так и после него. Это делается с целью уменьшения размеров опухолевого очага, а также для снижения риска рецидива рака или появления его метастазов в отдаленном периоде.

В настоящее время резекция печени может проводиться как открытым абдоминальным способом, так и лапароскопически. Лапароскопический способ резекции печени имеет некоторые преимущества в плане более низкого риска послеоперационных осложнений, таких как спайки, инфекция, кровотечение, послеоперационные грыжи. Этот метод переносится пациентами легче ввиду малой травматичности мягких тканей, а течение восстановительного периода протекает более гладко и быстрее, следовательно пациент быстрее выписывается домой и возвращается к своей обычной активности.

В клинике Саксенхаузен имеется превосходное современное оборудование, позволяющее проводить лапароскопическую резекцию печени у пациентов с опухолями или метастазами печени. Здесь работают опытные высококвалифицированные хирурги-онкологи, которые проводят подобные оперативные вмешательства в соответствии с мировыми и европейскими стандартами.