Лапароскопия при раке яичников

Рак яичников — одна из часто встречающихся раковых опухолей у женщин. Она занимает пятую строчку по распространенности. Основной метод лечения этой опухоли — хирургический, при котором удаляются оба яичника, маточные трубы, а также матка, параметральная клетчатка и большой сальник. Это обширная операция, которая тяжело переносится пациентками и характеризуется риском осложнений. В настоящее время все чаще операций в онкологии стараются проводить лапароскопическим методом.

Лапароскопия — малоинвазивный метод оперативного вмешательства, при котором вместо одного большого разреза на животе проводится 3-4 миниатюрных разреза, через которые вводятся специальная видеокамера и хирургические инструменты. Также в брюшную полость закачивается углекислый газ для расширения операционного поля. Весь ход операции врач контролирует на экране монитора. Для лапароскопии используется видеокамера, позволяющая увеличить изображение в 10 раз.

Лапароскопический метод лечения имеет свои преимущества перед традиционной открытой операцией:

  • пациентки после лапароскопии быстрее выписываются домой, так как у них быстрее идет процесс заживления
  • более быстрая активация таких пациенток
  • меньше риск послеоперационных осложнений
  • меньше объем кровопотери во время операции
  • меньше травмируется мягких тканей брюшной полости, а это ведет к менее интенсивному болевому синдрому после операции
  • косметический эффект - после лапароскопии на животе остается не большой уродующий шрам, а несколько малозаметных мелких рубчика

Лапароскопический метод не всегда применим, к примеру, при неоперабельных формах рака, когда опухоль уже распространилась на органы брюшной полости или малого таза. Еще один минус лапароскопии при раке яичников — более длительное течение операции по сравнению с открытым вмешательством. Кроме того, проведение лапароскопической операции требует обучение хирургов навыкам таких вмешательств и наличие специализированного оборудования в клинике.