Лапароскопия при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря — это одно из частых онкологических заболеваний. Этим раком страдают в основном мужчины в пожилом возрасте (60-80 лет). Каждый год в мире регистрируется более 270 тысяч случаев рака мочевого пузыря. Ежегодно наблюдается до 100 тысяч летальных исходов рака мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря у мужчин встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.

Хирургический метод лечения — основной при раке мочевого пузыря. В зависимости от типа и размера опухоли применяется два типа операций — трансуретральная резекция опухоли и радикальная цистэктомия. В первом случае операция обходится без внешних разрезов, при этом вся операция проводится через мочеипускательный канал под контролем миниатюрной видеокамеры.

Радикальная цистэктомия проводится в случаях, когда рак прорастает в мышечную стенку пузыря (то есть, при инвазивной форме рака мочевого пузыря). При этом хирург полностью удаляет мочевой пузырь и окружающую его клетчатку с лимфоузлами. В случае, когда опухоль прорастает в мышечный слой, но имеет небольшие размеры и определяется только в одном месте, допустимо проведение частичной цистэктомии.

Цистэктомия может также проводиться и лапароскопически, то есть, без обширного разреза. Суть такого метода операции в том, что врач в полость малого таза через три миниатюрных разреза вводит троакары — трубки. Через них вводятся видеокамера, газ для расширения операционного поля и миниатюрные инструменты, которыми и проводятся все манипуляции.

Лапароскопический способ цистэктомии имеет свои преимущества: он легче переносится пациентами, так как при нем меньше травмируется мягких тканей. Это способствует более низкому риску осложнений после операции. Также при лапароскопии меньше объем кровопотери. Кроме того, в послеоперационном периоде у таких пациентов меньше болей, а значит меньше потребуется обезболивающих.

Радикальная цистэктомия дополняется уретерокутанеостомией — выведением устья мочеточника на кожу, пластикой мочевого пузыря и др