Лапароскопия при колоректальном раке

Основной метод лечения колоректального рака — хирургический. Выбор того или иного типа операции зависит во многом от стадии рака и общего состояния пациента. Оперативное вмешательство может проводиться как в виде открытой операции, так и в виде лапароскопической операции. Лапароскопические вмешательства все прочнее входят в онкологическую практику и все чаще заменяют открыты операции ввиду целого ряда преимуществ.

Лапароскопическое вмешательство при колоректальном раке преследует те же цели — удаление пораженной части толстого кишечника и соединение двух петель кишки, либо выведение петли на стенку живота — колостомия. Для лапароскопической операции характерны следующие преимущества:

  • более короткий послеоперационный период ввиду быстрого заживления ран
  • быстрая выписка из клиники
  • меньший риск послеоперационных осложнений
  • меньше объем кровопотери во время операции
  • меньше травматизация мягких тканей во время операции, а значит меньше болей после операции и меньше необходимость в обезболивающих препаратах
  • косметический эффект вместо одного длинного шрама на весь живот — несколько мелких едва заметных рубчиков
  • меньше риск образования спаек в брюшной полости и связанных с ними осложнениями

Недостатками лапароскопии при колоректальном раке можно назвать то, что такая операция длится дольше, чем открытая, а также более высокую ее стоимость, так как клиника должна быть оснащена лапароскопическим оборудованием и затратить средства на обучение и стажировку хирургов по лапароскопии.

Для проведения лапароскопической операции при колоректальном раке проводится три-четыре маленьких не более 1 см разреза. Через них в брюшную полость вводятся троакары — трубки, которые используются для введения в операционное поле необходимых инструментов и миниатюрной видеокамеры с источником света. Кроме того, через один троакар в брюшную полость закачивается газ для расширения операционного поля. Весь ход такой операции контролируется на экране монитора. Камера позволяет получить изображение высокой четкости и увеличить его в 10-15 раз, что обеспечивает высокую точность всех манипуляций хирурга. По окончании вмешательства в ранах оставляются дренажи.