Лапароскопия при раке почек

Сегодня лапароскопический доступ все чаще и чаще применяется в онкологической практике, в том числе и при опухолях почек. Рак почек по распространенности стоит на 10 месте среди онкологической патологии. Чаще всего из злокачественных опухолей в почке встречается т. н. почечно-клеточный рак (до 40% случаев опухолей почек). После него идут новообразования в лоханке почки или мочеточнике. Реже всего встречаются саркомы почки.

Согласно статистике, рак почек чаще встречается у мужчин. Обычно, при диагностировании рака почки у пациента к этому моменту выявляются метастазы. Каждый год выявляется до 40 тысяч новых случаев рака почки. При этом ежегодно от этой патологии умирает до 12 тысяч пациентов.

Основной метод лечения рака почки — хирургический. Почечно-клеточный рак обычно резистентен к химиотерапии и лучевой терапии. Хирургический метод лечения рака почки — радикальная нефрэктомия, при которой удаляется вся почка и окружающая ее клетчатка с лимфоузлами. Однако, в настоящее время онкологи стараются по возможности проводить менее агрессивное вмешательство, в частности, частичную нефрэктомию. Химиотерапия и лучевая терапия чаще применяются при запущенных и распространенных формах рака почки.

В современной онкологии многие хирургические вмешательства стараются проводить лапароскопическим путем, что связано с низким риском осложнений таких вмешательств и более легкой переносимостью такой операции пациентом.

Лапароскопический доступ применяется и для проведения радикальной нефрэктомии. Для этого на животе врач проводит три разреза не более 1 см длиной, через которые в брюшную полоть вводятся троакары — специальные трубки. Через троакары вводится газ, миниатюрная видеокамера для контроля хода всей операции на экране монитора и специальные инструменты. Такая операция обычно длится дольше, чем при стандартном открытом доступе к почке. Кроме того, важно, чтобы операция проводилась в клинике, оснащенной всем необходимым лапароскопическим оборудованием и специалистом, имеющим опыт таких вмешательств.

Приемуществами лапароскопии при раке почки является более быстрое течение послеоперационного периода, меньшая травматизация мягких тканей и меньше потребность в обезболивающих после операции, низкий риск осложнений в послеоперационном периоде. Также при лапароскопическом доступе меньше объем кровопотери. После такой операции пациент раньше встает на ноги, а значит меньше риск осложнений, связанных с длительным постельным режимом. Ну и кроме того, после лапароскопической операции остается пара-тройка небольших шрамов.

Однако, лапароскопия при раке почки невозможна в случае больших опухолей (более 10 см) и в случаях перехода опухоли на почечную вену или прорастание ее в окружающие почку лимфоузлы.