Резекция хвоста поджелудочной железы

Поджелудочная железа - орган брюшной полости, который находится позади желудка. Функция этого органа - секреция пищеварительных ферментов и синтез некоторых гормонов, в частности, инсулина и глюкагона.

Рак хвоста поджелудочной железы - основное показание к операции резекции хвоста поджелудочой железы. Среди других показаний к этому хирургическому вмешательству - доброкачественные опухоли, кисты и псевдокисты, а также некротический панкреатит.

При резекции хвоста поджелудочной железы врач иссекает данный отдел органа. В некоторых случаях, обычно при злокачественных опухолях резекция хвоста поджелудочной железы сочетается с удалением селезенки, особенно когда имеется распространение опухоли на нее.

В клинике Саксенхаузен резекция хвоста поджелудочной железы может проводиться двумя способами - лапаротомически и лапароскопически. В первом случае для доступа к поджелудочой железе проводится длинный обширный разрез стенки живота. Это травматичная операция, которая сопровождается высоким риском осложнений.

В отличие от лапаротомического доступа, при лапароскопии доступ к поджелудочной железе осуществляется из нескольких мелких не более сантиметра разрезов, через которые хирург вводит углекислый газ для расширения операционного пространства, а также сам лапароскоп - видеокамеру, которая передает изображение на экран монитора. Все необходимые инструменты при этом вводятся через другой доступ.

Лапароскопический доступ имеет неоспоримые преимущества перед другими способами резекции хвоста поджелудочной железы. Это малотравматичный доступ, при котором риск осложнений в послеоперационном периоде гораздо ниже. Меньшая травматичность мягких тканей способствует более быстрому заживлению послеоперационной раны, а кроме того меньшему болевому синдрому. В результате такие пациенты могут вставать уже на следующий день, и быстрее выписаться домой, так как восстановительный период у них протекает быстрее.

При резекции хвоста поджелудочной железы врач отодвигает желудок, за которым и находится этот отдел, разрезает брюшину, после чего скальпелем отсекает хвост поджелудочной железы. Применение специальных видов скальпелей в ходе лапароскопической операции позволяет избежать кровопотерю, а также снижает до минимума риск осложнений. При сочетании резекции хвоста поджелудочной железы с удалением селезенки один из разрезов может быть расширен до 4-5 см.

Резекция хвоста поджелудочной железы не всегда возможна в виде лапароскопической операции. Такое вмешательство не проводится у пациентов с распространенными формами рака поджелудочной железы, при наличии метастазов и прорастания опухоли в соседние ткани.

Выполнение лапароскопических вмешательств требует оснащенности клиники высококлассным современным специализированным оборудованием, а также большого опыта таких операций у врачей.

В клинике Саксенхаузен работают хирурги, которые регулярно проводят подобные вмешательства, постоянно занимаются совершенствованием техники и повышением своей квалификации. Сегодня лапароскопический метод резекции - наиболее приемлемый метод лечения многих заболеваний хвоста поджелудочной железы.