Лапароскопия при раке желудка

В настоящее время рак желудка в России занимает второе место по смертности в онкологии. Сегодня от этой патологии умирает в среднем до 12 % мужчин и 10 % женщин, больных раком. По распространенности рак желудка стоит на 5-м месте среди распространенных форм раковой патологии в России.

Лапароскопия — малоинвазивный метод. В онкологии он применяется с диагностической и лечебной целью. При раке желудка лапароскопия позволяет определить стадию заболевания, определить наличие метастазов, а также провести биопсию.

Лапароскопическое лечение рака желудка может применяться для проведения дистальной, субтотальной и тотальной гастрэктомии — удаления желудка, а также иссечения регионарных лимфоузлов.

Основными преимуществами лапароскопического лечения рака желудка являются быстрое течение послеоперационного периода, меньший болевой синдром после вмешательства, а также более низкий риск послеоперационных осложнений.

  • Лапароскопия позволяет определить стадию рака желудка при такой его форме, как карционома.
  • Резекция при карцимах и стромальных опухолях желудка.
  • Паллиативные операции, цель которых не излечение от рака, а облегчение симптоматики заболевания.
  • Лечение последствий открытой гастрэктомии (послеоперационных грыж, кишечной непроходимости)

Суть лапароскопии при раке желудка заключается в том, что вместо одного большого разреза брюшной полости проводится три или четыре небольших разреза не более 1 см. В эти разрезы вводятся троакары — трубочки, через которые уже вводятся необходимые миниатюрные инструменты. Один из «портов» служит для заполнения брюшной полости газом, через другой вводится специальная минивидеокамера с источником света. Таким образом весь ход операции врач контролирует на экране монитора. При необходимости изображение может быть увеличено в несколько раз.