Лапароскопия в бариатрической хирургии

Бариатрическая хирургия — это оперативные методы лечения ожирения, связанные с вмешательствами на органах ЖКТ — желудке и кишечнике. Это обширные полостные операции. Вместе с развитием абдоминальной хирургии шло и развитие бариатрической хирургии. Поэтому лапароскопическая техника вмешательств не обошла стороной и хирургию ожирения. Среди бариатрических вмешательств чаще всего проводятся операции на желудке — шунтирование и рукавная гастрэктомия. В долапароскопическую эпоху подобные операции требовали лапаротомического подхода со всеми вытекающими последствиями в виде рисков осложнений в послеоперационном периоде.

Лапароскопические методы операций совершили в абдоминальной хирургии буквально революцию. Суть лапароскопических вмешательств в том, что вместо одного большого разреза на стенке живота проводится 3 — 4 мелких не более 1 см разреза, через которые в брюшную полость вводятся трубки-троакары. Через троакары в брюшную полость закачивается газ, вводится миниатюрная видеокамера, которая позволяет контролировать весь ход операции на экране монитора. Через другие троакары врач вводит инструменты, которыми и проводятся все манипуляции.

Большим преимуществом лапароскопических бариатрических вмешательств является малая травматичность для мягких тканей, отсутствие большой обширной послеоперационной раны, что ускоряет процесс заживления и восстановления. Кроме того, после лапароскопических операций гораздо меньше болевой синдром и ниже риск некоторых осложнений. Первая лапароскопическая операция желудочного шунтирования была проведена в 1994 году. С тех пор многие бариатрические хирурги стали применять эту технику для других видов операций. Сегодня практически все операции с целью лечения ожирения проводятся лапароскопическим путем.

У небольшого числа пациентов лапароскопические бариатрические операции невозможны. Чаще всего это связано с перенесенными ранее открытыми операциями на органах брюшной полости, после которых остались грубые спайки и рубцы. Они могут мешать нормальному проведению лапароскопического вмешательства, затруднять визуализацию органов или становиться причиной кровотечения во время операции. Решение о выборе открытой бариатрической операции может проводиться как до вмешательства, так и уже в ходе него.