Рукавная резекция желудка

Ушивание желудка

Рукавная резекция желудка - один из молодых и новых методов бариатрической хирургии. Среди бандажирования желудка и желудочного шунтирования лапароскопическая рукавная резекция желудка относительно новая процедура, которая завоевывает популярность.

Основное количество резекции желудка сегодня проводится лапароскопическим методом. При лапароскопической рукавной гастрэктомии вместо большого разреза используется 4 - 5 маленьких разрезов не более 2 см в длину. Через них в брюшную полость вводятся троакары - специальные трубки. Через троакары хирург может вводить в брюшную полость инструменты, а также видеокамеру. Хирург вертикально иссекает большую часть желудка (75% ) по большой кривизне. Далее иссеченный участок сшивается швами или скобками. После этого желудок по своей форме напоминает  рукав. При этом все нервные волокна в стенке желудка остаются нетронутыми, поэтому его функциональность не страдает. Однако, объем желудка значительно уменьшается. В начале вмешательства через троакар в брюшную полость вводится т. н. инсуффлятор для заполнения ее углекислым газом.

Лапароскопический подход позволяет меньше травмировать ткани и органы, а кроме того, послеоперационный период протекает более гладко и быстрее. Весь ход операции контролируется хирургом на экране монитора. Такой желудок уже не позволяет съесть привычную порцию еды. После операции трокары извлекаются, газ удаляется, а миниразрезы ушиваются. 

При резекции желудка от желудка отсекается большая его часть (около 75%). Желудок становится похож на узкий рукав. Других вмешательств, к примеру, со стороны тонкого кишечника, не проводится. Все вмешательство длится около 1-2 часов.

После проведения резекции желудка пациент может съесть гораздо меньшую порцию еды, чем до операции. При этом всасываемость всех питательных веществ не нарушена. В организм поступает гораздо меньше калорий, как с углеводами, так и с жирами, поэтому собственные жиры начинают расщепляться для получения энергии. В итоге снижается вес. Кроме того, при резекции желудка иссечение значительной части желудка ведет к снижению уровня «гормона голода» — грелина.

После рукавной резекции желудка пациент должен в течение нескольких недель строго придерживаться определенной диеты, чтобы адаптироваться к маленьким размерам желудка, а также избежать дискомфорта в области желудка. Несоблюдение такой диеты ведет к появлению диареи, обезвоживания, запоров, кишечной непроходимости и т.д.

Рекомендации по питанию

Первая неделя

В первую неделю разрешается принимать только жидкости. Может показаться слишком уж жестоким, но большинство пациентов мало хотят есть в этот период. Это отчасти связано со снижением уровня гормона голода грелина после иссечения 75% тела желудка. Можно пить воду, морсы, кофе или чай без кофеина, негазированные напитки без сахара. Нельзя соки, лимонад, напитки, содержащие кофеин, сахар.

Вторая неделя

На второй недели - прием жидкости и белка. На данном этапе разрешается к перечисленным выше напиткам добавить протеин-содержащий порошок без сахара, пудинги без сахара, супы с лапшой, нежирные йогурты, супы-пюре, шербеты без сахара, жидкая овсяная каша, обезжиренное мороженое без сахара, осветленный яблочный сок без сахара.

Третья неделя

В третью неделю - пища в виде пюре В этот период разрешается уже реальная еда, но только в виде пюре. Все также следует ограничивать содержание в пище сахара и жиров. На третьей неделе пищевой рацион должен содержать 60 г белка в сутки. Принимать пищу нужно медленно. Вводить новые продукты по одному. В этот период пища может иметь другой вкус и переноситься по другому, в сравнении с тем, что было до операции. Вы можете заметить, что молочные продукты стали трудны в переваривании.

Вводить новые продукты в рацион нужно медленно. Надо давать организму время привыкнуть к новым продуктам. Так Вы сможете понять, что именно вызывает у Вас вздутие, диарею, запор, тошноту. В этот период пока стоит избегать грубоволокнистой пищи (зелень, некоторые овощи и злаки).

Четвертая неделя

На этой неделе можно добавлять все новые и новые продукты в рацион, но медленно. Пищу следует тщательно пережевывать. Уже не обязательно есть пищу в виде пюре, но она должна быть мягкой. Следует продолжать принимать ежедневно протеиновые коктейли. Уже можно начать есть мясо, курицу и рыбу. Разрешаются фрукты, картофель запеченный и в форме пюре, каши, овощи (желательно их варить). Все также следует избегать сладких напитков, лимонада, грубоволокнистой пищи, продуктов, богатых простыми углеводами (в основном это мучные изделия).

Пятая неделя

Постепенно вводятся новые продукты в рацион. Следует контролировать реакцию ЖКТ на каждый новый продукт — нет ли запоров, диареи, тошноты. Есть надо небольшими порциями три раза в день. Пить жидкости во время еды нельзя. Избегайте перекусов между приемами пищи. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, протеиновый коктейль. Следует не пренебрегать физическими упражнениями.

Одним из плюсов рукавной гастрэктомии является ее благотворное влияние на течение сахарного диабета 2 типа. Это может сказаться на снижении уровня сахара в крови, а также на уменьшении потребности в приеме противодиабетических препаратов, либо вообще в самой необходимости таких лекарств.

После рукавной гастрэктомии и снижении избыточного веса пациент может нормально жить и работать, заниматься теми видами физической или социальной активности, которые были недоступны для него при ожирении. Кроме того, уменьшается проявление многих сопутствующих ожирению болезней - нормализуется уровень АД, холестерина крови, апноэ во время сна, астмы и др. Конечно, всегда есть риск осложнений. Но если строго следовать всем указаниям врача, соблюдать диету на всех этапах реабилитации, то никаких осложнений не будет. В ходе интенсивного снижения веса следует принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Примерно 65% избыточного веса уходит в течение первого года после рукавной гастрэктомии. В среднем пациент теряет 45 - 60 кг. Неэффективность рукавной гастрэктомии в сравнении, к примеру, с желудочным бандажированием, гораздо меньше. В среднем почти 90% пациентов после данной бариатрической операции довольны результатом.