Бариатрия в клинике Саксенхаузен

Бариатрия, или бариатрическая хирургия - хирургический метод лечения морбидного ожирения. На сегодня этот метод снижения избыточного веса стал весьма популярным ввиду своей эффективности при чрезмерном ожирении, когда никакие другие методы — ни диета, ни лекарственные препараты, ни занятия спортом не помогают справиться с лишними килограммами.

Бариатрическая хирургия применяется у пациентов с избыточным весом при наличие других заболеваний, связанных с ним.

О морбидном ожирении можно говорить, когда:

  • индекс массы тела (ИМТ) больше 40,
  • ИМТ более 35 и имеются серьезные сопутствующие заболевания, которые связаны с ожирением (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия).

У взрослых пациентов с недавно выявленным диабетом 2 типа также может применяться бариатрическая хирургия в случае если ИМТ находится в пределах 30-34,9. Бариатрическая хирургия показала высокую эффективность в быстром снижении веса у пациентов, подходящих под вышеуказанные критерии. Однако, прежде, чем прибегнуть к бариатрической хирургии рекомендуется попытаться использовать консервативные методы - диету и физические упражнения, так как любое хирургическое вмешательство несет в себе риск осложнений, а бариатрическая операция требует после себя значимых изменений в образе питания и жизни.

Сегодня в бариатрии используются разные методики операций на органах ЖКТ. Среди них наиболее широко популярными считаются три таких вмешательства: желудочный бандаж, который позволяет уменьшить размер желудка без того, чтобы делать на нем разрезы, желудочное шунтирование, которое позволяет уменьшить объем принимаемой пищи и также уменьшить количество пищи, которое всасывается в кишечнике, и рукавная гастрэктомия, при которой удаляется значительная часть желудка, что позволяет уменьшить объем пищи, которую можно принять за один раз.

Также применяются и другие методики бариатрических операций - желудочный баллон, билиопанкреатическое шунтирование и т. д, которые также обладают высокой эффективностью в снижении лишнего веса.

Сегодня клиника Саксенхаузен предлагает своим пациентам новые современные и малоинвазивные методы бариатрических методов, такие эндобарьер, минигастрошунтирование, хирургические вмешательства по SADI, а также такое реконструктивные операции - редохирургия, в ходе которой гастропластика переводится желудочное шунтирование.

Все бариатрические операции делятся на несколько типов:

  • рестриктивные,
  • мальабсорбтивные.

Основная часть бариатрических операций в клинике Саксенхаузен проводится лапароскопическим путем. Ввиду того, что ведущими европейскими специалистами по бариатриии было отмечено, что бандажирования желудка сопровождается осложнениями в отдаленном периоде, от этого вида бариатрических вмешательств решили отказаться, и в настоящее время в клинике Заксенхаузен пациентам после бандажирования проводится удаление желудочного бандажа с проведением шунтирования желудка в ходе одного вмешательства.

В подавляющем большинстве случаев при ожирении чаще всего выполняются шунтирующие вмешательства. Пятая часть всех бариатрических операций в клинике Саксенхаузен - это рукавная гастропластика.

Жизнь после бариатрической хирургии

Бариатрическая хирургия оказывает значимое влияние на дальнейший образ жизни пациента. Не следует думать, что это волшебный метод и что после операции вес сам снизится до нормы. После такой операции важно неукоснительное соблюдение диеты и рекомендаций врача в плане физических упражнений, так как несоблюдение их чревато отсутствием эффекта от операции и возникновением осложнений.

Важно также иметь реалистичные ожидания от бариатрической хирургии. Вполне возможно, что после нее могут понадобиться и пластические операции.

Риск осложнений

Как и в случае любых других хирургических вмешательств, бариатрическая хирургия так же несет в себе риск осложнений. Это такие осложнения, как кровотечение, тромбозы вен ног, тромбоэмболия легочной артерии, инфицирование. Риск осложнений тем выше, чем серьезнее сопутствующие заболевания, связанные с ожирением.

Результаты бариатрической хирургии зависят как от типа выбранной операции, так и от индекса массы тела пациента и наличия сопутствующей патологии, а также от соблюдения диеты и других рекомендаций врача. Недавние исследования показали, что после желудочного бандажирования пациент может снизить половину избыточного веса, после желудочного шунтирования — до двух третей избыточного веса. Оба метода операций ведут к значимым улучшениям (а иногда и к полному выздоровлению) в течении сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Вычисление ИМТ - наиболее достоверный метод определения наличия ожирения. Для этого вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате.

ИМТ 25-29.9 — незначительный лишний вес.

ИМТ 30-39.9 — легкая и средняя степени ожирения.

ИМТ выше 40 — тяжелая степень ожирения.

К бариатрическим операциям пригодны пациенты со следующими критериями:

  • индекс массы тела более 32,
  • пациенты моложе 60 лет,
  • несколько лет консервативных попыток снижения веса,
  • сопутствующая ожирению патология (диабет, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, ночное апноэ сна, ИБС, патология суставов.