Лечение рефлюкса

В клинике Саксенхаузен проводится эффективное лечение пациентов с гастроэзофагальным рефлюксом. Это состояние возникает при забросе кислого желудочного содержимого в пищевод в результате дисфункции нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

В отделении гастроэнтерологии оперативное лечение данной патологии проводит доктор Холгер Бан. Он имеет большой опыт проведения фундопликаций - основного хирургического метода лечения ГЭРБ и обладает высокой квалификацией, позволяющей проводить лапароскопические вмешательства при пищеводном рефлюксе.

Стандартной операцией при пищеводном рефлюксе в настоящее время считается лапароскопическая фундопликация. Суть такой операции заключается в обворачивании стенки желудка вокруг кардиального отдела пищевода, что препятствует попаданию желудочного содержимого в нижний отдел пищевода.

Показания к проведению фундопликации:

  • Неэффективность медикаментозной терапии.
  • Необходимость длительного приема лекарственных средств.
  • Осложнения пищеводного рефлюкса, такие как пептическая язва и пищевод Баррета, стриктура пищевода.
  • Желание пациента провести оперативное лечение ввиду длительного медикаментозного лечения, сопровождающегося побочными эффектами.
  • Внепищеводные проявления (астма, охриплость голоса, кашель, боли в груди, аспирация пищеводного содержимого).

Противопоказания к лапароскопической фундопликации:

  • непереносимость общего наркоза,
  • невозможность проведения лапаротомии,
  • тяжелая сопутствующая сердечно-сосудистая патология,
  • некорригируемая коагулопатия (нарушения свертываемости крови),
  • портальная гипертензия.

Среди относительных противопоказаний к лапароскопической фундопликации можно отнести перенесенные ранее полостные операции на органах брюшной полости и короткий пищевод. Также эту операцию нежелательно проводить пациентам с морбидным ожирением ввиду высокого риска осложнений и неудовлетворительных результатов. У таких пациентов вместо фундопликации проводится желудочное шунтирование.

Фундопликация не рекомендуется пациентам с дисфункциональными расстройствами, например, ахалазией В ходе лапароскопической фундопликации врач обворачивает большую кривизну желудка вокруг кардиального отдела пищевода. В итоге нижняя часть пищевода оказывается в туннеле из стенки желудка. Этот маневр позволяет укрепить нижний сфинктер пищевода (НПС), который предотвращает попадание желудочного содержимого в пищевод.

Лапароскопическая фундопликация может проводиться двумя способами - абдоминальным и торакальным, то есть, через брюшную полость и грудную клетку. Торакальный доступ применяется у пациентов с ожирением или коротким пищеводом.

В настоящее время фундопликация проводится лапароскопически, что позволяет снизить риск многих осложнений, связанных с открытым оперативным вмешательством - инфицирования, кровотечения, послеоперационных грыж, спаечной болезни и др.