Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование - одно из самых эффективных, но и сложных бариатрических вмешательств на сегодня. В ходе такой операции проводится как уменьшение размера желудка, так и изменения в процессе пищеварения через ЖКТ и ее переваривание и абсорбцию в кишечнике. Ввиду относительно более высокого риска осложнений по сравнению с шунированием или гастропластикой, эта операция применяется только у пациентов с чрезмерным ожирением, когда другие методы могут быть неэффективны (ИМТ более 50).

После операции билиопанкреатического шунтирования (БПШ) пациент насыщается быстрее, так как объем желудка уменьшен. А так как пища минует значительную часть тонкой кишки, меньшее количество питательных веществ всасывается в ЖКТ.

В настоящее время проводится два типа БПШ - обычное и с включением 12-перстной кишки. Второй вариант проводится в случае чрезмерного ожирения при ИМТ выше 50.

Суть операции БПШ - врач удаляет большую часть желудка, после чего к оставшейся части желудка подшивается конечный отдел тонкой кишки.

Риск осложнений после такой операции высок, что связано с более длительным временем перевания пищи в ЖКТ. Также при этом отмечается дефицит витаминов и минералов. При БПШ с включением 12-перстной кишки другая часть желудка удаляется, а привратник - клапан между желудком и 12-перстной кишкой, остается незатронутым.

Операция БПШ может проводиться как обычным способом, так и лапароскопически. После БПШ пища может иногда слишком быстро попадать в тонкий кишечник, что сопровождается демпинг-синдромом. При этом возникает вздутие и диарея, тошнота и ухудшение самочувствия.

При сочетании БПШ с включением 12-перстной кишки риск такого осложнения меньше. После проведения БПШ пациент должен соблюдать строгую диету и заниматься физическими упражнениями, иначе результаты операции через некоторое время сойдут на нет. БПШ в настоящее время - весьма эффективный способ лечения морбидного ожирения.

В большинстве случаев пациенты после него теряют до 75-80% избыточного веса. У многих пациентов через 10 лет отмечается повторный набор 20-25% веса, которого они потеряли.

Осложнения БПШ:

  • Демпинг-синдром - cопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, и диареей сразу после еды. Риск его выше, если пациент употребляет высококалорийную углеводистую пищу.
  • Остеопороз - ухудшение абсорбции питательных веществ, в т.ч. кальция и витамина D.
  • Диарея и зловонный стул - связано с плохой абсорбцией белков, витаминов и микроэлементов.
  • Дефицит питательных веществ -  ведет к недостатку витаминов и минеральных веществ, что сказывается на общем состоянии.

Показания к билиопанкреатическому шунтированию:

  • ИМТ выше 50,
  • пациентам с диабетом 2 типа, который сопровождается ожирением, гиперлипидемией и резистентностью к инсулину,
  • при артериальной гипертензии у пациентов с ожирением.

Преимущества БПШ:

  • самая эффективная бариатрическая операция в плане снижения веса (теряется 70-90% от избыточного веса),
  • является операцией выбора у пациентов, ранее перенесших другние бариатрические и малоинвазивные методы снижения веса без особого эффекта,
  • применяется у пациентов, которые страдают булимией или стрессовым заеданием