Шунтирование желудка

Обходной желудочный анастомоз

Шунтирование желудка - золотой стандарт в бариатрической хирургии. Эффект шунтирования желудка основан на уменьшении потребляемой пищи и снижении всасывания питательных веществ. Уменьшение порции еды связано с уменьшением размеров желудка. Кроме того, так как большая часть желудка и тонкого кишечника выключаются из пищеварения, пища переваривается не вся, и значит в организм поступает меньше питательных веществ и калорий с ними. Такое вмешательство обычно проводится лапароскопически, без широких разрезов, с помощью 4-5 миниразрезов-проколов, куда вводятся камера и инструменты. Весь ход операции контролируется на мониторе. Хирург специальным степплером формирует маленький мешочек из желудка. Далее, к нему подшивается тощая кишка таким образом, 12-перстная кишка выключается из акта пищеварения. Эта операция, таким образом, сочетает в себе и рестриктивный элемент, и мальабсорбтивный. Выключенная часть тонкой кишки подшивается к конечному отделу тонкого кишечника.

Во время шунтирования хирург специальным инструментом - хирургическим степплером накладывает металлические скобки-швы на верхнюю часть желудка. Так формируется как бы маленький желудок, а большая часть желудка остается не участвующей в переваривании пищи. Далее, тощая кишка отсекается от 12-перстной и подшивается к сформированному маленькому желудку. В результате пища не попадает в 12-перстную кишку и не подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы. Сама же 12-перстная кишка подшивается к самому концу петли тонкой кишки, которая соединена уже с маленьким желудком.

Операция проводится лапароскопическим доступом и длится в среднем 4 часа. Вместо больших разрезов на стенке живота проводятся 4-5 разрезов длиной 1 см, через которые вводятся трубки - троакары. А через троакары хирург может вводить в брюшную полость инструменты, видеокамеру, а также инсуффлятор для заполнения ее газом и создания операционного доступа к органам.

Преимущества шунтирования желудка:

  • Среднее снижение веса после шунтирования желудка в целом выше в сравнении с другими рестриктивными операциями.
  • Через год после операции средняя потеря веса составояет 77% от первоначальной массы тела.
  • Исследования показывают, что через 10-14 лет некоторым пациентам удается держать значение потерянного веса на уровне 50-60%.
  • Исследование среди 500 пациентов, проведенное в 2000 г., показало, что 96% сопутствующих проблем со здоровьем — боли в спине, апноэ во время сна, артериальная гипертензия, диабет и депрессия — у пациентов с ожирением сходили на нет.

Питание после желудочного шунтирования имеет свои особенности. Это связано с тем, что вместо обычного желудка формируется маленький желудочек, а кроме того, из процесса пищеварения выключается значительная часть тонкого кишечника и 12-перстная кишка, а также большая часть желудка. В результате этого, пациент не в состоянии физически съесть большую порцию еды, а кроме того, у него недостаточно полностью всасываются питательные вещества. В результате этого есть риск возникновения дефицита витаминов и некоторых микроэлементов, например, железа и кальция, что проявляется в виде анемии, остеопороза и т. д. Питание у пациентов после желудочного шунтирования должно быть частым, до 5 раз в день, а размер порций маленьким. Следует также учесть тот факт, что пища должна быть богата белками. Для этого желательно есть больше мясных продуктов, яйца, молочные продукты. Избегайте сладкого, выпечки, острой и пряной пищи. Придется отвыкнуть и от газированных напитков, так как они могут вызвать вздутие и ощущение дискомфорта.

Строгое соблюдение всех правил питания, которые Вам установит врач, поможет быстрее и без осложнений сбросить лишний вес и обрести оптимальную форму.