Минигастрошунтирование

Минигастрошунтирование - короткая и относительно простая процедура, которая в некоторых случаях может стать альтернативой классической шунтированию желудка с низким процентом риска осложнений и хорошими результатами в долгосрочной перспективе.

Операция минигастрошунтирования была разработана в 1997 году доктором Робертом Ратледжем.

Минигастрошунтирование - это упрощенный вариант классического шунтирования желудка. Эта процедура проводится быстрее, она легче и дешевле и характеризуется меньшим риском осложнений. При минигастрошунтировании обычно из процесса пищеварения выключается больший участок тонкой кишки, чем обычно, что ведет к более выраженному дефициту витаминов и минералов.

В отличие от классического шунтирования после минигастрошунтирования пищеварительные ферменты и желчь не разделяются с желудочным содержимым, что может быть причиной рефлюкс-гастрита. Это также повышает риск онкологических заболеваний желудка.

Основным преимуществом минигастрошунтирования является тот факт, что эта процедура выполняется легче. Эффективность в плане лечения морбидного ожирения и улучшения течения заболеваний, осложняющих ожирение, такая же, как при обычном шунтировании.

После минигастрошунтирования быстрее выписываются домой. В среднем после минигастрошунтировании пациент в долгосрочной перспективе теряет 60% избыточного веса. Стоимость такой операции гораздо ниже, чем обычного шунтирования. В случае ревизионного вмешательства после минигастрошунтирования, может быть проведено классическое шунтирование желудка.

Осложнения минигастрошунтирования встречаются у 7,5% пациентов. В 1,7% случаев может потребоваться ревизионное вмешательство.

Операция минигастошунтирования, как и большинство бариатрических вмешательств, проводится лапароскопически. Длительность операции менее 2 часов. Суть операции минигастрошунтирования заключается в том, что вместо создания двух анастомозов проводится только один - между уменьшенным желудком и тонкой кишкой. В ходе данного вмешательства врач проводит рестриктивный компонент операции - уменьшает размер желудка, и мальабсорбтивный — подшивает петлю тонкой кишки к новому желудку. При этом связь 12-перстной кишки с выключенной частью желудка не прерывается.

Такое вмешательство проводилось еще в конце 20 века, но сегодня в условиях лапароскопического доступа и наличия лапароскопической техники она стала популярной благодаря своим преимуществам, в особенности тому, что в плане лечения ожирения и улучшения течения диабета 2 типа у пациентов в сравнении с классическим шунтированием желудка никакой разницы практически не отмечается.

Единственный недостаток минигастрошунтирования - это риск тяжелого рефлюкс-гастрита в послеоперационном периоде. Минигастрошунтирование было разработано с целью уменьшить время операции шунтирования, упростить технику вмешательства и снизить процент осложнений. Последние исследования показывают, что эта операция проводится быстрее, чем обычное шунтирование, может давать такие же результаты в плане снижения веса и в целом снижает риск осложнений.