Реконструктивные бариатрические операции

Реконструкция из бандажирования желудка в рукавную резекцию

Бандажирование желудка теперь теряет свою былую актуальность. У бандажирования желудка более низкая эффективность в снижении веса по сравнению с другими рестриктивными и мальабсорбтивными вмешательствами, а также существует определенный риск осложнений - инфицирование порта, хроническая тошнота, иногда и рвота. Вот почему в настоящее время отмечается тенденция проведения реконструкции желудочного бандажирования в другие виды бариатрических вмешательств, и в частности, в рукавную гастрэктомию. Разумеется, такое повторное бариатрическое вмешательство ведет к увеличению риска осложнений операции. У пациентов, которым желудочное бандажирование не помогло сбросить лишний вес, реконструктивное вмешательство, позволяющее удалить бандажное кольцо вокруг желудка и провести рукавную гастропластику, способствует эффективному лечению ожирения. В настоящее время желудочное бандажирование преобразуется либо в шунтирование, либо в рукавную гастрэктомию.

Рукавная гастрэктомия сводится к вертикальной резекции желудка, при которой иссекается почти 80% желудка, в итоге объем желудка уменьшается. Это так же рестриктивное вмешательство, как и желудочное бандажирование, но лишенное риска определенных осложнений, характерных для наличия бандажа вокруг желудка и порта под кожей.

Реконструкция из бандажирования желудка в шунтирование

Желудочное бандажирование подходит не всем. Вот почему важно изучить преимущества и недостатки всех бариатрических операций. У небольшого числа пациентов после бандажирования не наблюдается должного эффекта от операции. Кроме того, у них отмечается симптоматика, связанная с наличием бандажа и порта. К ним относятся постоянная тошнота, иногда рвота твердой пищей, и даже жидкостью. Такие пациенты страдают данной симптоматикой месяцами, а порой и годами. Им приходится постоянно регулировать просвет бандажа, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант. В настоящее время операция бандажирования теряет свою былую популярность. Так как желудочное шунтирование является стандартом в бариатрической хирургии, все чаще отмечается желание пациентов переделать бандажирование в шунтирование.

Суть реконструкции бандажирования в шунтирование заключается в том, что лапароскопическим путем силиконовый бандаж удаляется, и проводится резекция большей части желудка с подшиванием к нему тонкого кишечника. Такая «переделка» сложнее по своей технике ввиду того, что в этой области после предыдущей операции остаются рубцы и спайки. Длительность операции может достигать 2-3 часов. В среднем почти каждый 5-й-6-й пациент после желудочного бандажирования отмечает малую эффективность этой операции и соглашается на шунтирующее вмешательство.

Реконструктивная операция с использованием биоколлагеновой сетки Пермакол

Биоколлагеновая сетка Пермакол - это биологический материал, который используется для имплантатов в абдоминальной хирургии. В этом материале нет клеток, а также ДНК и РНК, при этом сохранена структура коллагеновых волокон. Таким образом, Пермакол представляет собой бесклеточную коллагеновую матрицу. Сетка Пермакол изготавливается из очищенного свиного коллагена. После особой очистки он перестает обладать антигенной активностью, и его имплантация практически не сопровождается воспалительной реакцией. Сегодня Пермакол успешно применяется в реконструктивной хирургии брюшной стенки при грыжах живота, а также он нашел применение и в бариатрической хирургии. В частности, в настоящее время сетка Пермакол может использоваться в проведении лапароскопической рукавной гастрэктомии и лапароскопическом шунтировании желудка. В этих случаях сетка Пермакол может применяться, к примеру, в случае повторных бариатрических операций, например, для укрепления стенки ЖК-анастомоза и предупреждения его расширения со временем.

Биоколлагеновая сетка Пермакол предупреждает быстрое опорожнение маленького желудка при шунтирующих операциях. При этом сетка как рукав оборачивается вокруг маленького желудка. Таким образом отпадает необходимость в иссечении маленького желудка, и его объем возвращается к прежним размерам, какими они были после бариатрической операции.