Операция Лонго при геморрое

Геморрой - заболевание прямой кишки, при котором имеются варикозные венозные узлы, способные выпадать наружу, изъязвляться, травмироваться и кровоточить. Геморройные узлы могут быть как наружными, так и внутренними.

В настоящее время существует множество оперативных методов лечения геморроя, в том числе малоинвазивные, без проведения разрезов, а также аппаратные, которые основаны на применении специальных устройств для устранения геморроидальных узлов.

Один из популярных методов оперативного лечения внутреннего геморроя на сегодня является метод Лонго. Метод был разработан в 1993 году в Австрии профессором Антонио Лонго и заключается в трансанальной циркулярной резекции слизистой прямой кишки с фиксацией и сшиванием геморроидальных узлов. Резерцированная слизистая при этом ушивается титановыми скобками, поэтому в зарубежной литературе эта операция называется стэпплинг. Сами геморроидальные узлы в ходе такого вмешательства не иссекаются, но при подтягивании слизистой кишки они сжимаются и не выпадают наружу. Кроме того, прерывается кровоток в такие геморроидальные узлы, в результате чего они постепенно уменьшаются и сморщиваются.

Для проведения операции Лонго было разработано специальное устройство для одноразового применения. По своей сути этот аппарат представляет собой круговой степплер в сочетании с расширителем анального канала и сшивателем слизистой оболочки.

Перед операцией Лонго, как и перед любой другой операцией, пациент должен прекратить за какое то время принимать препараты, снижающие свертываемость и усиливающие кровоточивость для предупреждения кровотечения как во время операции, так и после нее.

Операция Лонго проводится под общим, чаще внутривенным, наркозом. В ходе вмешательства в анальный канал вводится анальный дилататор, закрытый обтуратором. При этом выпадающая слизистая с геморроидальными узлами вталкивается в просвет кишки. Далее обтуратор извлекается и хирург видит выпадающую слизистую кишки с геморроидальными узлами. На следующем этапе накладывается т. н. циркулярный кисетный шов, после чего он затягивается. При этом специальным ножом проводится иссечение избытка выпадающей слизистой прямой кишки, одновременно накладываются титановые скобки на слизистую. После операции в анальный канал ставиться тампон для предупреждения кровотечения.

Самые значимые преимущества такой операции при внутреннем геморрое - это быстрое течение послеоперационного и восстановительного периода, а также небольшая интенсивность болевого синдрома после операции. Среди риска возможных осложнений операции Лонго, как и в случае других хирургических вмешательств при геморрое, можно назвать послеоперационные кровотечения, инфицирование послеоперационной раны, боли после операции, тромбоз наружных геморроидальных узлов, и крайне редко - стриктура (сужение) анального канала.

Длительность операции Лонго - 30-50 минут. Уже через пару часов пациент может быть выписан домой, но в некоторых случаях остается в клинике на какое-то время для наблюдения. После операции можно есть обычную пищу, чтобы предупредить сужение анального канала.

В Клинике Саксенхаузен работают высококвалифицированные специалисты по проктологии, имеющие высокую подготовку и большой опыт в лечении самых серьезных заболеваний.