Повреждения и инородные тела толстой кишки

Среди повреждений толстого кишечника можно назвать его травмы, ушибы, ранения, в т.ч. огнестрельные, а также химическое ожоги. Также могут встречаться повреждения толстой кишки в результате медицинских манипуляций (т. н. ятрогенные повреждения).

Среди травм толстого кишечника выделют тупые, например, ушиб, и острые или проникающие, с повреждением целостности стенки живота. К ятрогенным повреждениям толстой кишки можно отнести ее разрывы после проведения клизмы, ирригоскопии или ирригографии, а также при эндоскопических исследованиях или во время лапароскопических вмешательств.

Огнестрельные ранения толстого кишечника могут встречаться при военных действиях, а также в мирное время. Тупые травмы могут быть связаны с падением, сильным ударом, например, при автоавариях и т. д. Еще один вид повреждений толстого кишечника связан с анальным половым актом или мастурбацией инородными телами, вводимыми в анус.

Химические ожоги слизистой толстой кишки могут быть как ятрогенного характера, например, при ошибке медперсонала, так и по инициативе самого пациента, когда для клизмы используются химические вещества.

Ввиду того, что толстая кишка не полностью покрыта брюшиной и имеется небольшой участок ее стенки без брюшины, все травмы толстой кишки могут быть внутрибрюшинные и внебрюшинные. При острых травмах толстого кишечника может наблюдаться кровотечение в брюшную полость или забрюшинное пространство, а также попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием калового перитонита.

Травмы толстого кишечника могут сочетаться с травмами других органов (влагалища, мочевого пузыря, селезенки и т. д.), либо, к примеру, быть результатом переломов костей таза (в частности, разрыв прямой кишки).

Травмы живота, как тупые, так и проникающие, могут быть причиной травм толстого кишечника.

Диагностика повреждений толстого кишечника

Диагностика травм и повреждений толстого кишечника включает в себя сбор анамнеза, физикальный осмотр и проведение инструментальных методов исследования. К ним относятся обзорная рентгенография живота, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная или магнитно-резонансная томография брюшной полости, лапароскопия. Эти методы позволяют выявить наличие повреждения толстого кишечника, наличие газа в поддиафрагмальном пространстве, а также наличие в брюшной полости крови или кишечного содержимого. Кроме того, они позволяют выявить наличие травм и повреждений других отделов кишечника или органов, а также переломов костей таза.

Лечение повреждений и травм толстого кишечника

Лечение повреждений и травм толстого кишечника — оперативное. Помимо самой операции важна подготовка к операции и ликвидирование сопутствующих травме кишечника состояний — шока и инфицирования. Поэтому перед оперативным вмешательством назначается инфузионная терапия, а при необходимости и трансфузия компонентов крови, проводится также антибиотикотерапия.

Объем хирургического вмешательства при травме толстой кишки зависит от сроков ее получения и характера самой травмирующего фактора. Колотые и резанные раны толстой кишки, когда после травмы прошло мало времени, могут быть ушиты, при этом для предупреждения перитонита накладывается колостома. Через несколько месяцев колостому можно закрыть.

В случае, когда после травмы прошло несколько часов и имеются признаки начинающегося перитонита, оба конца толстого кишечника выводятся на стенку живота, а в брюшной полости оставляют дренажи. Закрытие колостомы и формирование анастомоза проводится только после полного устранения воспаления и перитонита.

Повреждение анального сфинктера при травме прямой кишки также требует хирургической реконструкции для восстановления его функции.