a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Свищи прямой кишки

Свищи прямой кишки - часто последствие у пациентов, перенесших абсцесс прямой кишки.

Прямокишечный свищ - это канал, через который анальный канал открывается на кожу в области ануса. Свищи прямой кишки обычно возникают когда прямокишечный абсцесс прорывается, но не заживает до конца.

Классификация свищей прямой кишки проводится по локализации:

Межсфинктерный свищ - начинается в области между внутренним и наружным анальным сфинктером и открывается вблизи ануса.

Транссфинктерный свищ - начинается в области между внутренним и наружным сфинктером или в области за анусом. Затем он пересекает наружный сфинктер и открывается недалеко от ануса. Такой свищ может иметь форму буквы U с наружными отверстиями в области ануса.

Супрасфинктерный свищ - начинается в области между внутренним и наружным сфинктером и поворачивается к точке над лобково-прямокишечной мышцей, пересекает ее, затем спускается между лобково-прямокишечной мышцей и мышцей леватором ануса, после чего открывается в области ануса.

Экстрасфинктерный свищ - начинается в прямой или сигмовидной кишке и спускаеся вниз, проходит через мышцу леватор ануса и открывается в области ануса. Такие свищи прямой кишки обычно возникают вследствие аппендикулярного абсцесса, дивертикулярных абсцессов или болезни Крона.

Диагностика свищей прямой кишки

Обычно наружный выход прямокишечного свища обнаружить легко, в то время как внутреннее отверстие свища не всегда удается найти. Важно найти оба входа свища для успешного лечения.

У пациентов с рецидивом прямокишечного абсцесса может выявляться свищ. Наружный выход обычно покрасневший, с признаками воспаления и из него выделяется гной.

Локализация наружного выхода прямокишечного свища дает ключ к определению пути свища. Однако, выявление хода такого свища требует зачастую разных методов исследования (в том числе, с использованием красящих веществ или рентгеноскопии). Часто весь ход свища можно увидеть только в ходе операции.

Для оценки хода свища прямой кишки часто используются специальные зонды, красящие вещества, а также аноскоп. Проводится и рентгеновское исследование - фистулография, при котором в просвет свища вводится рентгеноконтрастный препарат и делается рентгеновский снимок. В некоторых случаях для исключения некоторых других заболеваний прямой кишки, похожих на прямокишечный свищ - болезнь Крона или язвенный колит - могут использоваться сигмоидоскопия или колоноскопия.

Лечение свищей прямой кишки

Лечение свищей прямой кишки направлено на минимальное воздействие на анальный сфинктер. Зачастую выбор того или иного метода оперативного лечения зависит от локализации свища и сложности, а также от состояния сфинктеров прямой кишки.

Фистулотомия

При фистулотомии хирург проводит зондирование внутреннего входа свища. После этого свищ рассекается и выскабливается его ткань, после чего края иссеченного свища ушиваются.

При более сложном ходе свища (например в форме буквы U) вмешательство направлено на ушивание частей свища, где имеется вход и выход, а оставшаяся часть свища иссекается.

Если предполагается рассечение большого объема мышцы сфинктера, операция может быть проведена в несколько этапов. Если весь ход свища не может быть найден, могут потребоваться повторные вмешательства.

Хирург может иссечь свищ, а затем выделить участок стенки прямой кишки для устранения внутреннего выхода свища, после чего такой лоскут стенки кишки ушивается обратно. Это позволяет уменьшить объем вмешательства со стороны мышцы сфинктера.

Установка Сетона

Сетон - это петля из шелка или силикона. Она позволяет сформировать рубцовую ткань вокруг сфинктера перед тем как проводить его разрез. Такая петля позволяет медленно прорезать мышцу сфинктера в течение нескольких недель. Также она облегчает дренирование свища.

Применение фибринового клея

В некоторых случаях для заживления свища применяется изготовленный из белков плазмы фибриновый клей. Он вводится через наружный выход свища после его промывания и ушивания внутреннего выхода.