Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки — доброкачественные образования в просвете толстого кишечника. В большинстве случаев — это безопасные образования, не несущие никакого вреда. Но со временем некоторые полипы толстого кишечника могут преобразоваться в рак — тяжелое заболевание, которое может быть фатальным при поздней диагностике. Вот почему пациенты с выявленными полипами толстой кишки должны постоянно контролировать их рост.

Полипы толстой кишки могут появиться у любого. Наиболее высокий риск полипов толстой кишки у лиц старше 50 лет, с ожирением, курящих или у тех, в чьей семье были случаи полипов или рака толстой кишки.

Полипы толстой кишки могут никак не проявляться. Пациенты с полипами толстого кишечника регулярно должны проходить такое обследование, как колоноскопия для раннего выявления их малигнизации, т. е. перехода в рак.

Типы полипов толстой кишки

Различают несколько типов полипов толстой кишки:

  • Аденоматозные полипы. Около 60% всех полипов — аденоматозные. Лишь мизерный процент из них могут перейти в рак. Но почти все полипы, перешедшие в рак — это аденоматозные полипы.
  • Пилообразные полипы. В зависимости от размера и локализации такие полипы могут стать злокачественными. Маленькие пилообразные полипы в нижнем отделе толстой кишки, известные как гиперпластические полипы, редко малигнизируются. Крупные пилообразные полипы — обычно плоские — трудно поддаются диагностике и локализуются в верхних отделах толстой кишки. Они могут быть предраковыми.
  • Воспалительные полипы толстой кишки. Являются следствием язвенного колита или болезни Крона. Хотя такие полипы не так страшны, сами по себе язвенный колит и болезнь Крона повышают риск рака толстой кишки.

Симптоматика полипов толстой кишки

Полипы толстой кишки обычно никак не проявляются, и если выявляются с помощью какого-либо метода исследования, то случайно.

Но иногда может место и некоторая симптоматика:

  • Ректальное кровотечение. Оно может быть симптомом полипа в толстой кишке, колоректального рака, а также геморроя или небольших разрывов в анусе.
  • Изменения в стуле. Наличие прожилок крови или стул черного цвета могут иногда свидетельствовать о наличии полипа толстой кишки, который кровоточит.
  • Изменения в работе кишечника. Сюда относятся диарея, запоры, длящиеся более недели. Однако, такие изменения могут встречаться и при других состояниях.
  • Боли и спазмы в животе, тошнота и рвота. Обычно встречаются при больших полипов.
  • Железодефицитная анемия. При длительном незаметном кровотечении из полипа может иметь место анемия.

Причины полипов толстой кишки

Точных причин образования полипов в толстой кишки пока что не выявлено. В некоторых случаях мутации в клетках слизистой могут привести к неконтролируемому росту клеток и образованию полипов. Полипы могут образоваться в любом отделе толстой кишки, при этом полипы больших размеров чаще малигнизируются (т. е., переходят в рак).

Диагностика полипов толстой кишки

Выявление полипов толстой кишки проводится в настоящее время эндоскопическими методами — колоноскопией. Суть метода в том, что в толстую кишку вводится длинный гибкий зонд, на конце которого имеется видеокамера и лапмпочка. Информация с камеры передается на экран монитора. Изображение может быть многократно увеличено. Кроме того, из подозрительного участка слизистой кишки может быть взять фрагмент ткани — биопсия. Чем раньше выявлен полип, тем выше риск на излечение и ниже риск его перехода в рак.

Из других методов диагностики полипов толстой кишки применяются лабораторные анализы (анализ крови на гемоглобин, а также для выявления воспалительной реакции в организме).

Лечение полипов толстой кишки

Лечение полипов толстой кишки зависит от из размеров. Если полип был выявлен во время колоноскопии, он может быть сразу удален хирургически. Удаленный полип сразу же отправляется на гистологическое исследование для исключения его малигнизации. Выявление раковых клеток говорит о его малигнизации.

Из других методов лечения полипов толстой кишки могут применяться колэктомия и проктэктомия — удаление отдела толстой кишки или прямой кишки. Обычно это применяется при редком наследственном синдроме — диффузном семейном полипозе.