Комбинированная деформация грудины

Комбинированная деформация грудной клетки - исключительный вид патологии грудины. При данной деформации наблюдается раннее сращение сегментов грудины, в  результате чего она перестает расти и возникает изменение формы грудной клетки. Такая деформация относится к килевидной деформации. Для такой деформации характерным является выпирание места соединения тела грудины с рукояткой с одновременным углублением в нижней части грудины. Данный вид деформации грудной клетки обычно выявляется у новорожденных сразу. Обычно прогрессирование не наблюдается.

Комбинированная деформация грудной клетки часто может быть совмещена с другими деформациями мышечно-скелетной системы - сколиозом,  синдромом Нунана, Шерешевского-Тернерар.

Виды комбинированной деформации грудной клетки:

  • Выпирание манубриостернального синхондроза в сочетании с выемкой в нижней части грудины.
  • Выпирание манубриостернального синхондроза без выемки в нижней части грудины

Проявления комбинированной деформации включают в себя нарушения работы сердца и легких ввиду их сдавления и смещением грудиной, частые респираторные заболевания, астма, нарушения ритма сердца, утомляемость при физических нагрузках, а также симптоматика, связанная с наличием сопутствующих врожденных аномалий.

Методы диагностики могут включать в себя проведение рентгенологических методов исследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ЭКГ, эхокардиографии, а также УЗИ внутренних органов для выявления возможных сопутствующих врожденных аномалий.

При первом виде комбинированной деформации грудной клетки проводится операция по технике Равича. Хирург резерцирует реберные хрящи с обеих сторон и мечевидный отросток грудины, после чего проводит рассечение грудины в месте наибольшего ее выпирания. Далее целостность грудины восстанавливается, при этом проводится коррекция ее выпуклой деформации, а мечевидный отросток фиксировался к нижней части грудины. По данной методике фиксаторы не применяются.

Второй вид деформации, когда нет воронкообразного углубления грудины легче поддается лечению. Суть вмешательства в том, что хирург резерцирует, не удаляя надкостницу, кусочек грудины, который выпирает, а на его место ставится трансплантат. После операции пациент должен носить специальный корсет-фиксатор в течение 2-3 месяцев, пока не зарастет резерцированный участок грудины.