Торакопластика по Равичу

Хирургическое лечение ВДГК

Торакопластика по Равичу - современный вид операции для лечения воронкообразной деформации грудной клетки. Во время торакопластики проводят резекцию искривленных хрящей и поперечную стернотомию.

В настоящее время выполняется модифицированная техника Равича-Гросса с дополнениями Г.А. Баирова и Н.И. Кондрашина. Маленьким пациентам чаще выполняется комбинированный доступ по Баирову, а более старшим пациентам проводят линейные разрезы: у мальчиков вертикальный, у девочек - поперечный, идущий под молочными железами. После того, как выполнено послойное рассечение мягких тканей и мобилизованы грудные мышцы вместе с покрывающей их фасцией, отсекают и оттягивают книзу мечевидный отросток вместе с прямой мышцей живота.

Далее производят выделение зоны прикрепления диафрагмы к реберной дуге и задней поверхности грудины. Париентальную плевру тупым путем отслаивают от прилежащих ребер и внутренней поверхности грудины. По краю образовавшейся костной воронки частично резецируют реберные хрящи. При этом основание клиновидной формы участков, которые иссекаются в области прикрепления ребер к грудине, обязательно должно быть обращено кзади, а в районе вершины деформации рёбер - кпереди. У верхнего края вдавления грудной кости производят поперечную стернотомию, если же имеет место выраженная степень деформации тела грудины - продольную. Края пересеченных ребер, а также грудины соединяют при помощи отдельных капроновых швов. На тело грудины накладывают прочные тракционные швы, выводя их через мышцы и кожные покровы.

Прямую мышцу подшивают вместе с мечевидным отростком, большие грудные мышцы надёжно фиксируют к надкостнице тела грудины. Затем накладывают швы на подкожную жировую клетчатку и кожу. Для обеспечения коррекции деформации тракционные лигатуры завязывают в натяжении или над металлической или над пластмассовой шиной.

Постоперационное вытяжение, осуществляемое с фиксацией тракционных нитей к имеющей ту или иную конструкцию шине, как правило, предупреждает смещение и западение внутрь грудины и ребер. В случае нормального течения швы снимают на девятые-одиннадцатые сутки.

Можно будет сидеть при нормализации дыхания  и температуры тела. Ходить после полного расправления легких. 

Фото пациентов До и После операции - ВДГК

Прием пациентов с деформацией грудной клетки осуществляют к.м.н. Королев Павел Алексеевич и д.м.н. Рудаков Сергей Сергеевич 

Консультации проводятся по пятницам с 12.00 до 15.00.

Записаться на консультацию можно:

  • по телефону: +7 (495) 517-66-26
  • заполнить Заявку на лечение
  • по электронной почте: 5176626@mail.ru