Реберный остеосинтез

Реберный остеосинтез- операция при переломах ребер, застарелых псевдоартрозах (ложных суставах), резекции ребер в плане устранения онкологической патологии. Данные операции восстанавливают скелет грудины и обеспечивают целостность мышечной и других мягких тканей.

На сегодняшний день для проведения реберного остеосинтеза созданы специальные системы и синтетические материалы, дающие возможность выполнять любые виды вмешательств.  Для воссоздания "естественных"ребер применяются пластины из никелида титана с особой гетерофазной структурой. Титановые пластины обладающих необходимой гибкостью и эффектом памяти формы. Металлическая составляющая гарантирует снижение риска их смещения и деформации на протяжении всего "ношения". Толщина пластины всего 1,5 мм., длина и ширина имеет 7 размеров и подбирается всегда в зависимости от конкретного пациента. Титановые пластины не утяжеляют создаваемый реберный каркас и пациент очень комфортно себя с ней чувствует. Они не несут вреда, нетоксичны, не вызывают аллергии, не отторгаются.

Часто реберный остеосинтез проводят эндоскопическим способом с видеоассистенцией. Через сделанный в грудной клетке прокол устанавливается датчик, передающий изображение внутренней полости на монитор, находящийся в операционной перед хирургами. Это очень удобно и информативно для хирургов, пациент восстанавливается намного быстрее, чем при операциях с разрезами за счет менее значительной травматизации мягких тканей.

Время проведения операции зависит от вида, степени деформации ребер и нарушения их целостности. Уже разработаны и вошли в практику специальные наборы фиксаторов для стабилизации грудино-реберного комплекса, в существенной мере облегчающие процедуру остеосинтеза.