Эндоскопическая хирургия одного порта через пупок (SILS)

Однопортовая эндоскопическая хирургия через пупок в настоящее время считается передовой методикой в сфере лапароскопических вмешательств. Суть такой операции заключается в том, что все инструменты для лапароскопических манипуляций в брюшную полость пациента вводятся через прокол в области пупка.

Однопортовая эндоскопическая хирургия может проводиться и путем проведения разреза-прокола и в других областях тела, но главное — прокол только один. Как и другие лапароскопические операции, при SILS в брюшную полость пациента вводится углекислый газ для расширения операционного поля, а также эндоскоп с видеокамерой и лампочкой на конце для контроля за ходом операции на мониторе. Операции по технологии SILS проводятся под общей анестезией.

Впервые лапароскопическое вмешательство по технологии SILS было проведено в педиатрической практике в Турции в г. Измир по поводу острого аппендицита в 2005 году.

Преимущества эндоскопической хирургии одного порта через пупок

  • Косметический эффект — послеоперационный рубец находится в области пупка, поэтому практически незаметен
  • Быстрое течение восстановительного течения ввиду маленького размера послеоперационной раны
  • Легкая переносимость операций пациентом
  • Ранняя активация пациента, возврат к прежней физической активности и скорая выписка из клиники
  • Низкий риск послеоперационных осложнений (инфицирования раны, возникновения грыж живота, спаек в брюшной полости)
  • Менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде и снижение потребности в обезболивающих препаратах

Недостатки эндоскопической хирургии одного порта через пупок

Среди главных недостатков однопортовой эндоскопической хирургии через пупок можно назвать ограниченную степень свободы движений, число используемых портов, а также близость хирургических инструментов друг к другу в ходе вмешательства, что осложняет его технику. Есть риск такого осложнения, как пупочная грыжа. Кроме того, значимыми недостатками такой технологии операций являются высокая стоимость обучения хирургов данной методике и стоимость самого оборудования.

Еще один минус в таких операциях — они длятся дольше, чем стандартные операции. В операциях по технологии SILS применяется два вида инструментов: SILS порты и непосредственно инструментарий для проведения манипуляций. Эти инстрменты делятся на две категории: стандартные и артикуляционные. Первые — это те, что используются в стандартной лапароскопической практике, они ригидные, то есть, не меняют своей формы. Вторые — более дорогие, так как могут меняться в брюшной полости и имеют несколько степеней свободы движений.

Отличие традиционных лапароскопических операций от SILS вмешательств

В течение нескольких последних десятилетий лапароскопическая хирургия уверенно становится альтернативой открытым вмешательствам во многих случаях. При традиционной лапароскопии брюшная полость заполняется углекислым газом, после чего через несколько (3-4) маленьких разрезов в брюшную полость вводятся троакары для введения через них хирургических инструментов и эндоскопа с камерой. Весь ход операции врач видит на экране монитора. При необходимости нужные инструменты могут вводиться через установленные троакары.

При однопортовой эндоскопической хирургии через пупок хирург делает только один разрез 1,5 — 2 см в пупке, куда устанавливается три порта-троакара диаметром 5 мм вплотную друг к другу. Еще один специальный порт устанавливается для введения эндоскопа. Далее вся операция проводится как и другие лапароскопические вмешательства.

В настоящее время по технологии однопортовой эндоскопической хирургии через пупок проводятся следующие операции:

  • Холецистэктомия (удаление желчного пузыря при ЖКБ или полипах, холецистите)
  • Аппендэктомия
  • Устранение околопупочных и послеоперационных грыж
  • Устранение паховой грыжи
  • Гастрэктомия (удаление желудка)
  • Удаление почки (нефрэктомия)
  • Оофорэктомия (удаление яичника)
  • Гистерэктомия (удаление матки)
  • Диагностическая лапароскопия с биопсией

Не всегда возможно проведение эндоскопической хирургии одного порта через пупок. Если пациент с ожирением, либо ранее перенес несколько оперативных вмешательств на брюшной полости, а также, если предполагаемый удаляемый орган слишком больших размеров, выбор может пасть на проведение традиционной лапароскопической операции. А в очень редких случаях лапароскопическую операцию приходится переводить в открытое вмешательство.