Роботизированная хирургия

Лапароскопическая хирургия не так давно сделала технологический прорыв и огромный шаг в будущее, которое стало реальностью. Это - роботизированная хирургия. Само понятие роботизированной лапароскопической хирургии дает понять, что в ходе операции применяются высокие технологии и разработки, которые позволяют хирургу добиться колоссальных успехов в проведении сложнейших манипуляций. Суть роботизированной операции заключается в том, разумеется, что оперирует не робот, а высококвалифицированный хирург, но все манипуляции в брюшной полости проводятся «руками» специальной лапароскопической роботизированной системы.

В чем же плюсы такой роботизированной хирургии?

Дело в том, что роботизированная хирургия позволяет выполнять сложнейшие манипуляции с филигранной точностью, под контролем трехмерного изображения (3D). Применение системы Да Винчи приемлемо в случае вмешательств на органах, которые локализуются в труднодоступных областях, когда манипуляции на них опасны риском травматизации жизненно важных органов.

Сегодня роботизированная система Да Винчи успешно применяется в разных областях хирургии: гинекологии, урологии, абдоминальной хирургии. Как и другие лапароскопические вмешательства, роботизированные операции имеют неоспоримые преимущества перед другими видами операций. Система да Винчи показала свои преимущества в онкологии, в частности, в операциях по удалению злокачественных опухолей поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Система да Винчи для проведения роботизированных лапароскопических операций состоит из двух блоков - пульта управления (консоли) и манипулятора, который имитирует четыре руки хирурга. Весь ход операции виден на экране в виде трехмерного изображения высокой четкости (в отличие от простой лапароскопии, где изображение двумерное).

В чем же особенность роботизированной системыв Да Винчи? Это лапароскопический метод вмешательства, при котором вся операция проводится через разрез в один сантиметр. Риск инфекционных осложнений при таком методе операции с 2-3% снижается почти до нуля. Сама система состоит из четырех частей: хирургическая консоль с рычагами управления, хирургический стол, на котором находится пациент, внутриполостные манипуляторы и система для трехмерного видеоизображения.

Хирургическая консоль

Хирург проводит операцию за хирургической консолью - т. н. пультом управления. Руки хирурга управляют джойстиками. Хирург видит операционное поле в режиме реального времени в трехмерном формате (как 3D телевизор) с увеличением изображения. Миниатюрные инструменты и стереовидеоизображение с филигранной точностью манипуляций джойстиками позволяют хирургу оперировать на площади в один квадратный фут. Блок с операционным столом для пациента Эта часть системы Да Винчи состоит из манипуляторов, которые непосредственно участвуют в операции. Среди них два или три манипулятора с хирургическими инструментами и один с эндоскопом.

Съемные инструменты

Съемные инструменты позволяют манипуляторам системы Да Винчи симулировать движения рук хирурга. У каждого инструмента своя функция, от наложения швов до наложения скоб, при этом они могут быстро меняться. При этом система запоминает положение манипуляитора с этим инструментом, поэтому по возвращении на место того инструмента она устанавливает манипулятор точно на то место, где он был. Манипуляторы системы позволяют вращать инструменты вокруг своей оси, чего невозможно добиться с другими способами хирургических вмешательств. У манипуляторов с хирургическим инструментарием имеется семь степеней свободы. Кроме того, хирург может контролировать силу, прилагаемую к инструменту. Манипуляторы обеспечивают настолько плавное движение инструментов, что они нивелируют тремор и случайные движения рук хирурга. Движения масштабируются, таким образом широкие движения рук хирурга преобразуются в точнейшие мелкие манипуляции инструмента. Так как роботизированная хирургия - это вид лапароскопии, в брюшную полость вводится углекислый газ для расширения операционного поля.

Система трехмерного изображения высокой четкости (3D HD)

Один из манипуляторов системы Да Винчи оснащен трехмерной видеокамерой. Она позволяет хирургу получить на мониторе трехмерное изображение высокой четкости в режиме реального времени, что дает огромное преимущество перед обычноыми видами лапароскопии, где на экран монитора подается двумерное изображение как обычная телевизионная картинка. Кроме того, кончик эндоскопа обладает способностью саморегуляции температуры, что предупреждает запотевание объектива камеры. С помощью ножной педали врач может быстро менять вид операционного поля.

Преимущества и недостатки роботизированной хирургии

Как у любого другого метода хирургического вмешательства, у роботизированной лапароскопической хирургии имеются свои плюсы и минусы.

Система Да Винчи позволяет:

  • сократить время пребывания пациента в клинике в два раза
  • снизить стоимость лечения на треть
  • снизить потребность в применении обезболивающих в послеоперационном периоде
  • быстрее выписаться из клиники домой и вернуться к прежней активности

Система Да Винчи может применяться даже у детей, а также позволяет сократить до минимума риск образования спаек. Не стоит забывать и про косметический эффект, так как после такого вмешательства остается маленький шрам. Роботизированная хирургия примечательна тем, что она может использоваться при сложных онкологических заболеваниях.

Есть и свои минусы у данной технологии. Прежде всего - высокая стоимость самого оборудования. Кроме того, овладение навыками проведения роботизированных операций также требует времени. Хирург, который проводит лапароскопические вмешательства, должен поучаствовать в 12 - 18 роботизированных вмешательствах, чтобы приобрести опыт проведения таких операций.