Преимущества и недостатки лапароскопической хирургии

Лапароскопия становится все более и более популярной ветвью хирургии. Сегодня в большинстве случаев, если это возможно, все абдоминальные вмешательства проводятся лапароскопически, разумеется, если позволяет оборудование клиники и у персонала имеется такой опыт. Это связано, прежде всего, с рядом преимуществ лапароскопической хирургии, такими как меньшая травматизация тканей, более легкая переносимость вмешательства пациентом и др. Однако, лапароскопическая хирургия — не панацея и она не лишена своих недостатков.

Сегодня традиционная и лапароскопическая хирургия гармонично дополняют друг друга. Отметим, что хирург, который проводит лапароскопическое вмешательство, должен обладать навыками проведения открытой операции, так как в любой момент в ходе вмешательства могут потребоваться экстренные вмешательства.

Преимущества лапароскопической хирургии можно отметить:

  • Меньший объем травматизации, и как следствие, меньший послеоперационный болевой синдром. А значит, пациенту потребуется меньше обезболивающих. Кроме того, это ведет к более быстрому восстановлению функций.
  • Меньший объем кровопотери, связанной с проведением разреза брюшной стенки.
  • Короткий послеоперационный период. Так как кожная рана при лапапроскопии намного меньше, она скорее заживает и пациент может раньше встать с койки.
  • Ранняя активация пациента, то есть, пациент может уже вечером того же дня вставать и ходить по палате.
  • Косметический эффект. По сравнению с традиционным открытым вмешательством, при котором делается обширный разрез, при лапароскопии это всего три-четыре маленьких разреза 1-2 см, чтобы провести через них трубки-троакары. После таких миниразрезов остаются незаметные шрамы, которые со временем вообще становятся невидны. Кроме того, в некоторых случаях лапароскопические вмешательства проводятся с проведением разреза в области, которая незаметна для глаза, например, в области пупка.
  • Низкий риск послеоперационных осложнений, причем как в раннем периоде, так и в отдаленном. Это связано с ранней активацией пациента и меньшим болевым синдромом. Кроме того, при лапароскопических вмешательствах меньше риск послеоперационных грыж, инфекционно-воспалительных осложнений со стороны операционной раны. А так как при этой органы не подвергаются контакту с руками хирурга и окружающей средой операционной комнаты, риск послеоперационных спаек в брюшной полости также низкий.
  • Более высокая точность и маневренность во время операции, так как весь ее ход контролируется видеокамерой с получением высококачественного изображения на мониторе, в то время как при традиционной операции хирург может действовать наощупь.

Лапароскопическая хирургия также не лишена недостатков.

Прежде всего, это необходимость дорогого лапароскопического оборудования. Далеко не все клиники сегодня оснащены лапароскопическими установками. Кроме того, хирурги, которые проводят такие вмешательства, должны владеть навыками лапароскопии. Разумеется, это все сказывается на стоимости таких вмешательств.

Введение в брюшную полость углекислого газа для ее расширения и улучшения обзора органов может негативно сказываться на их функции. Во время операции повышается внутрибрюшное давление, что может сказаться на гемодинамике, снижении сердечного выброса, печеночной гемоциркуляции, снижении венозного оттока от ног пациента. Также оказывается влияние на почки, легкие, а также показатели внутричерепного давления.

Сегодня в ходе лапароскопии помимо углекислого газа может применяться закись азота, гелий, азот, воздух и инертный газ аргон.

Подготовка специалистов лапароскопической хирургии требует денег и времени для наработки опыта и получения квалификации. Разумеется, не так просто открыть клинику, оснащенную самым современным лапароскопическим оборудованием, но еще сложнее набрать высококвалифицированный и опытный персонал.

Риск повреждения анатомических структур в ходе операции, так как врач имеет дело с двумерным - необъемным изображением на экране монитора. Однако, с опытом хирург прекрасно справляется с таким недостатком лапароскопии. Отметим, что современная разновидность лапароскопической хирургии — роботизированная хирургия с помощью системы Да Винчи позволяет врачу видеть весь ход операции «в объеме», то есть, в трехмерном изображении (наподобие 3D-телевизора).

Риск подкожной эмфизаемы, то есть, проникновения воздуха под кожу.

Еще один недостаток лапароскопической хирургии - то, что она не всегда может применяться у той или иной категории пациентов. Например, если пациент ранее перенес обширное абдоминальное вмешательство, то высок риск того, что у него множество спаек в брюшной полости, а это затрудняет проведение лапароскопического вмешательства.