Тиреоидэктомия - удаление щитовидной железы

Тиреоидэктомия - это хирургическое вмешательство, при котором удаляется часть щитовидной железы или вся железа. Щитовидная железа - эндокринный орган, синтезирующий гормоны, регулирующие основной обмен и метаболизм.

Тиреоидэктомия применяется применяется при различных заболеваниях щитовидной железы, начиная от диффузного зоба и заканчивая узлами щитовидной железы и опухолевыми образованиями. В зависимости от тех или иных факторов, врач может удалить одну долю щитовидной железы или всю железу. В случае, если пациенту удаляется вся железа, он вынужден в течении всей жизни принимать гормоны щитовидной железы.

Показания к тиреоидэктомии:

Рак щитовидной железы. Наиболее частая причина удаления щитовидной железы. В некоторых случаях может быть оставлена лишь небольшая часть железы.

  • Неопузолевые заболевания щитовидной железы - зоб, когла имеется ее значительное увеличение, как диффузного характера, когда увеличена вся железа, так и узлы при больших размерах. В некоторых случаях, когда имеется лишь один большой узел, может проводиться операция энуклеации - вылущивания узла, либо удаление лишь части щитовидной железы.
  • Гипертиреоз - состояние, при котором отмечается гиперфункция щитовидной железы, то есть, она секретирует большое количество гормонов.

В случае неэффективного консервативного лечения, и когда пациент не желает применения терапии радиоактивным йодом, врач может удалить щитовидную железу. Как и для любого другого хирургического вмешательства для тиреоидэктомии характерны некоторые осложнения.

Осложнения тиреоидэктомии:

  • кровотечение,
  • инфицирование,
  • обструкция дыхательных путей в результате кровотечения,
  • охриплость голоса и другие голосовые нарушения в результате повреждения нервов,
  • повреждение паратиреоидных желез, что может привести к гипопаратиреозу и нарушению обмена кальция в организме.

Операция тиреоидэктомии проводится под общим наркозом. Во время операции врач отделяет доли щитовидной железы вместе с перешейком от окружающих мягких тканей шеи и отсекает их. При проведении тиреоидэктомии по поводу рака щитовидной железы помимо самой железы врач иссекает также регионарные лимфоузлы, которые после операции направляются сразу же на гистологический анализ для подтверждения наличия в них раковых метастазов.

В настоящее время в клинике Саксенхаузен проводится несколько типов операций на щитовидной железе:

  • Традиционная тиреоидэктомия - с проведением широкого разреза на шее для доступа к щитовидной железе.
  • Эндоскопическая тиреоидэктомия - в этом случае для доступа к щитовидной железе применяется миниатюрный доступ, через который вводится специальный эндоскоп, а вся процедура контролируется хирургом на экране монитора. Такая методика позволяет снизить травматичность мягких тканей шеи и уменьшить риск осложнений, а также оставляет после себя незаметный рубец.
  • Роботизированная тиреоидэктомия. Это модификация эндоскопического метода тиреоидэктомии, суть которого в том, что для ее проведения применяется специальная хирургическая система да Винчи. Для доступа к щитовидной железе при этом используется разрезы на грудной клетке и в подмышечной области, что позволяет избежать разреза на шее.