Лапароскопическая адреналэктомия

Адреналэктомия - хирургическое вмешательство, при котором удаляется один или оба надпочечника. Надпочечник — это маленький орган, расположенный сверху почки, имеющий эндокринную фукнцию. В нем синтезируется несколько гормоном, отвечающих за метаболизм, основной обмен, регуляцию иммунной системы, артериального давления, уровня сахара и т. д.

Аденалэктомия проводится при доброкачественных и злокачественных опухолях надпочечников, а также при их метастатическом поражении в случае рака в других органах.

Показания к адреналэктомии:

  • Синдом Конна.
  • Синдром Кушинга.
  • Феохромоцитома.
  • Большие миелолипомы.
  • Метастатические опухоли надпочечника.
  • Адренокортикальная карцинома.
  • Нейробластома.

Виды удаления надпочечников:

  • открытая операция, при которой для доступа к надпочечнику проводится большой разрез в области поясницы или стенки живота,
  • лапароскопическая операция, при которой для доступа к надпочечнику врач проводит 3-4 мелких разреза длиной 1 см, через которые вводятся все необходимые инструменты и видеокамера, позволяющая контролировать ход операции на экране монитора. 

Адреналэктомия проводится под общим наркозом. После удаления пораженного надпочечника он отправляется на гистологический анализ.

В ходе лапароскопической адреналэктомии врач вводит через миниразрезы в брюшной полости углекислый газ или воздух для расширения операционного поля, после чего вводятся миниатюрная видеокамера и хирургические инструменты для выполнения необходимых манипуляций. По окончании вмешательства газ из брюшной полости удаляется, извлекаются инструменты и видеокамера, а разрезы ушиваются.

Сегодня чаще всего адреналэктомия проводится лапароскопически, что имеет ряд преимуществ, таких как лучшая переносимость операции пациентом, менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, более низкий риск осложнений, а также более предпочтительный косметический эффект.

После лапароскопической адреналэктомии послеоперационный период гораздо короче и пациент быстрее выписывается домой. Как и для любых других операций, для лапароскопической адреналэктомии характерен риск осложнений, среди которых могут быть кровотечения, инфицирование, послеоперационные грыжи, повреждение соседних органов во время операции.

Лапароскопический доступ для адреналэктомии сегодня считается стандартным, и открытая операция выполняется лишь при невозможности лапароскопического доступа. Невозможность создания пневмоперитонеума - введения воздуха в брюшную полость, ожирение и многочисленные перенесенные ранее полостные оперативные вмешательства также могут быть противопоказаниями к лапароскопической адреналэктомии.

При удалении только одного надпочечника пациенту нет необходимости принимать дополнительно гормоны надпочечников, так как второй надпочечник берет на себя всю функцию удаленного.